ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Правительство Великобритании добавило в реестр потенциальных угроз национальной безопасности извержения вулканов и вспышки на Солнце


На сайте сетевого издания www.geospatialworld на днях появилась интересная заметка, посвященная реакции Правительства Ее Величества Королевы Великобритании на природные угрозы земного и внеземного происхождения. Ниже приводится наш перевод этой заметки с включением в него небольшого объема дополнительной информации.

Извержение вулкана

Влияние Солнца на магнитосферу Земли

Правительство Великобритании добавило в реестр потенциальных угроз национальной безопасности извержения вулканов и вспышки на Солнце. Отмечается, что вспышки на солнце не несут прямой угрозы людям, но могут приводить к нарушению в работе электрических сетей, систем GPS и спутников. Так в 1989 году повышенная активность солнца вывела из строя энергосистемы в Квебеке, лишив электричества около 6 миллионов человек. На прошлой неделе, наиболее сильная с 2004 года солнечная буря прошла без серьезных осложнений.

Солнечные бури, порождающие возмущения магнитного поля и заряженные частицы высоких энергий, являются частью, известного по работам русского ученого А.Л. Чижевского, 11-летнего солнечного цикла, который, как ожидается, достигнет своего пика в следующем году.

В прошлом месяце парламентский Комитет обороны призвал Правительство обеспечить мероприятия по подготовке к сбоям в работе линий электропитания и спутников от электромагнитных импульсов, вызванных активностью солнца и /или взрывами ядерного оружия в космосе. (Звездные войны в настоящее время не включены в реестр рисков британского правительства).

«Мы все больше и больше полагаемся на технологии, которые становятся все более и более сложными и уязвимыми. Следует этого опасаться, очень опасаться», - сказал глава комитета по обороне Джеймс Арбутнот в интервью газете «Обсервер».

Созданный в 2008 году реестр рисков учитывает угрозы, которые могут представлять опасность благосостоянию человека, окружающей среды или безопасности Великобритании. Вулканические извержения были добавлены в список опасностей, начиная с издания 2010 года. На это есть все основания, поскольку вулканический пепел, возникший от извержения исландского вулкана c трудно произносимым именем Eyjafjallajokull, на несколько дней в апреле 2010 г. приковал к земле Европейский воздушный транспорт.

Правительство Соединенного Королевства опасается возможности возникновения еще более серьезных рисков, связанных с интенсивными вулканическими извержениями, характеризующимися обильным выделением газов. Так извержение в 1783-1784 гг. вулкана Лаки в Исландии сопровождалось выбросом в атмосферу 122 миллиона тонн диоксида серы, распространением гибельного смога по всей Европе, неурожаями, голодом и повышенным уровнем смертности людей в Великобритании, Нидерландах и Швеции.

По мнению правительства UK такие извержения вулканов сегодня являются источником наиболее высоких рисков для англичан.

П.Л. Смолянский, отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ

Источник(и): http://www.geospatialworld.net/index.php?random=759944&random=631248&option=com_content&view=article&id=24307%3Auk-lists-solar-storm-as-threat-to-national-security&catid=78%3Amiscellaneous-policy&Itemid=1

26.03.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика