ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Астероид 2011 AG5 – возможно столкновение с Землей


Астероид 2011 AG5 имеет размер около 140 метров. Масса и состав этого объекта, обнаруженного в январе прошлого года, пока неизвестны.

«2011 AG5 – объект, имеющий на данный момент наибольшую вероятность столкновения с Землей, но не раньше 2040 года. Однако мы наблюдали его на протяжении примерно половины орбиты, так что точность расчетов его орбитальных параметров пока невысока», – говорит Дитлеф Кошни (Detlef Koschny,) сотрудник одного из подразделений Европейского космического агентства. «Мы детально обсудили опасность, и пришли к выводу, что сейчас нельзя определенно сказать, что астероид 2011 AG5 представляет реальную угрозу Земле. Чтобы полностью в этом убедиться, нам нужно наблюдать это космическое тело хотя бы в течение одной полной орбиты, а лучше двух», – добавляет Кошни.

«Сейчас мы пытаемся убедить организации вроде Европейской южной обсерватории в том, что за этим объектом стоит понаблюдать, – говорит Кошни. – Мы надеемся показать, что астероид заслуживает выделения наблюдательного времени телескопов».

По словам Доналда Йоманса (Don Yeomans), руководителя программы наблюдения за околоземными орбитами в Лаборатории реактивного движения NASA вероятность столкновения с Землей 5 февраля 2040 года оценивается как 1 к 625. Это значение будет меняться по мере сбора данных об орбите. Пока астероид 2011 AG5 наблюдался около девяти месяцев.

«По счастью, этот объект можно будет наблюдать с Земли в 2013-2016 годах, – говорит Йоманс. – Если вдруг вероятность столкновения увеличится или хотя бы не уменьшится, что чрезвычайно маловероятно, у нас еще будет время на разработку планов по его отклонению Астероида 2011 AG5 с его орбиты.

 
Моделирование прохода астероида в 2040 году. Белая линия - орбита Луны, зеленая – 2011 AG5, голубая точка–положение Земли

В 2023 году астероид будет проходить точку, в которой гравитационное возмущение оказывает наибольшее влияние на его орбиту. Если придется как-то воздействовать на 2011 AG5, то это проще всего будет сделать в 2023 году.

В феврале 2023 астероид пройдет на расстоянии 0.02 астрономических единиц от Земли (почти 3 миллиона километров). По расчетам специалистов Лаборатории, если 2011 AG5 в феврале 2023 пройдет в «трубке» траекторий размером около 100 километров, то только в этом случае он будет представлять опасность.

«К счастью, мы знаем, что погрешность определения параметров орбиты 2011 AG5 будет понижена в 2013 году, – говорит Л. Джонсон, руководитель программы наблюдения за околоземными объектами NASA. – Это позволит нам определить вероятность попадания астероида в трубку опасных траекторий в 2023 году и, в свою очередь, значительно улучшить оценку вероятности столкновения в 2040 году. Так что нам нет смысла начинать горячиться и готовить сложнейшую миссию для увода астероида.

В отличие от большинства специалистов, бывший Apollo астронавт Рассел Швейкарт сгущает краски. Он указывает на то, что после уточнения орбиты 2011 AG5 вероятность его столкновения с Землей может увеличится и призывает уже сейчас начать разработку миссий по отклонению астероидов и создать для этого специальную структуру в рамках ООН.

Астронавт предупреждает, что если миссия будет снаряжена после максимального сближения в 2023 году, шансы на успех будут минимальны. Время на разработку аппарата может оказаться очень большим, и если отложить начало работы до того момента, когда орбита будет известна с максимальной точностью, то можно успеть в лучшем случае послать ядерную бомбу, один из худших вариантов борьбы с астероидной опасностью. Понимая, что тратить огромные деньги из-за низкой вероятности столкновения, которая, как показал опыт работы с другими астероидами, упадет до нуля после уточнения орбиты, Швейкарт призывает хотя бы не забывать о 2011AG5. Ближайшая возможность наблюдения астероида ожидается в сентябре 2013 года, следующая за ней – в ноябре 2015. Их нельзя пропускать.

 
Удар болванкой по астероиду - самый простой способ слегка изменить его орбиту (space.com)

С этим утверждением сложно спорить, с ним соглашается и директор NASA Чарльз Болден, отвечая на официальное письмо Швейкарта: «2011 AG5 находится на высокой позиции в списке околоземных объектов с опасностью столкновения, за которым надо следить. Мы относимся к этой задаче очень серьезно».

Болден также отметил, что ближайшие возможности наблюдение за астероидом с Земли приняты во внимание. «Основываясь на этих наблюдениях, мы уже сможем принимать какие-то решения, имея достаточно точные и полные факты», – добавляет Болден. Вторая возможность наблюдения ожидается в 2015 году, а ближайший пролет астероида – в 2023. Эти два события разделяет более семи лет, и за это время, по мнению Болдена, можно успеть принять меры.

«Для примера, зонд Deep Impact (в составе зонда была болванка, которая выстрелила в комету Темпеля) был создан за шесть лет, хотя никакой спешки в бомбардировке кометы не было. Это демонстрирует адекватность семилетнего запаса на разработку миссии по уведению астероида», – говорит Болден.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и):http://www.cosmos-journal.ru/articles/698/
http://www.space.com/14683-big-asteroid-2011-ag5-threat-earth.html

02.03.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика