ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Наконец метан будет включен в список полезных ископаемых


Минфин РФ подготовил законопроект «О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса РФ», который предполагает занесение в список полезных ископаемых метан угольных пластов.

В то же время законопроект предусматривает освобождение метана угольных пластов от НДПИ, что может повысить интерес угледобывающих компаний к освоению неперспективных месторождений (метанообильных, взрывоопасных) угольных месторождений.

Сейчас запасы метана угольных пластов достоверно не оценены и не учтены, а промышленная его добыча находится только в начальной стадии, а метан, извлекаемый попутно при добыче угля, практически не используется. В то же время высокая себестоимость промышленной добычи метана угольных пластов на сегодняшний день делает его абсолютно неконкурентоспособным на мировом рынке сырья по сравнению с традиционным природным газом, что объясняет его применение исключительно в непосредственной близости от места добычи.

Тем не менее, ОАО «Газпром» уже во второй половине 2012 года планирует начать опытно-промышленную эксплуатацию юго-восточной части Талдинского метаноугольного месторождения. Уже подготовлена технологическая схема разработки. В России такая схема подготовлена впервые.

Geonews, 28.02.2012

28.02.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика