ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

А материки-то движутся! Через 500 млн. лет Северная Америка и Азия объединятся


На сегодняшний день существует две основных теории образования Амазии. Согласно первой новый суперконтинент должен образоваться на территории современного Атлантического океана. Вторая модель - формирование материка на месте Тихого океана, с противоположной стороны.

Группа учёных из Йельского университета (США) предложила третью теорию, в соответствии с которой материки - Северная Америка и Азия - объединятся на месте Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса Земли.

К такому выводу ученые пришли проанализировав информацию о так называемом "дрейфе полюсов" - периодическом смещении магнитных полюсов Земли.

При сдвигах некоторые виды пород, например, глины становятся как бы компасом, по которому можно определить положение магнитных полюсов. Сдвиги полюсов и движения континентов влияют на структуру таких пород. Таким образом ученые могут определить направление движения литосферных плит.

Проанализировав данные о положении этой стрелки, исследователи проследили за движением полюсов, происходившем в разные эпохи, и пришли к выводу, что существовавшие ранее суперконтиненты формировались в точке, которая была удалена на 90 градусов от предыдущего центра единого материка. Согласно этим данным, новый центр суперконтинента должен сформироваться в Северной Америке, а современная Азия по дну Северного Ледовитого океана будет двигаться в направлении Северной Америки. А на месте нынешнего Северного полюса окажется Гренландия, которая впоследствии тоже присоединится к новому материку.

Считается, что новые суперконтиненты образуются с периодичностью 700 млн. лет. После распада предыдущего - Пангеи - прошло уже 200 млн. лет, т.е. вполне вероятно что Амазия возникнет через пол миллиарда лет.

Geonews, 09.02.2012
20.02.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика