ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Итоги года – чем мы богаты. Подсчитаны разведанные в 2011 году запасы полезных ископаемых


Руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских подвел итоги поиска и освоения полезных ископаемых на территории РФ в минувшем году.

Всего в 2011 году на 169 объектах проводились геологоразведочные работы по поиску золота. Новое золоторудное месторождение было найдено в Магаданской области: запасы золота там составляют 160 тонн. В районе Ольховское, на Чукотке, недалеко от месторождения Песчанка ведутся работы по исследованию медно-порфировых залежей с золотом, которая может стать основой для создания на Северо-Востоке страны крупной сырьевой базы меди.

В Калмыкии и Забайкалье ведутся работы по изучению группы небольших месторождений урана, пригодных к отработке высокоэкономичным способом кучного выщелачивания. Осле того, как геолого-технологическая подготовка будет закончена, суммарная годовая добыча урана на этих месторождениях составит 800-1000 тонн в течении 25-30 лет.

При проведении региональных геологических исследований особое внимание уделялось расширению ресурсного потенциала перспективных, а так же слабоизученных северных и восточных регионов страны и прилегающих акваторий. По итогам этих работ площадь РФ в Северном Ледовитом океане сможет увеличиться на 1,2 млн. кв км.

По предварительным подсчетам в 2011 году было открыто 54 новых месторождения нефти и газа. Добыча жидких углеводородов составила 511 млн. тонн, а добыча газа - 638 млрд. куб. м. Планируемый прирост запасов нефти и конденсата - 700 млн. тонн, газа - 1,1 трлн. куб. м.

Подготовлено к лицензированию всего участков площадью 400 тыс. кв. км, в основном в Сибири, на Дальнем Востоке и континентальном шельфе.

От разовых платежей за пользование недрами в федеральный бюджет поступило 58 млрд. рублей ( на 18 млрд. руб. больше, чем в 2010 году).

33 лицензии на право пользования недрами выдано по факту открытия новых месторождений полезных ископаемых при проведении геологоразведочных работ за счет недропользователей.

Geonews, 08.02.2012

17.02.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика