ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Российскому минералогическому обществу – 195 лет


Сегодня минералого-геологическая общественность мира отметит сто девяносто пятую годовщину со дня основания Российского минералогического общества, которое внесло большой вклад в развитие геологической науки и всемерно способствовало успешному освоению минеральных богатств России.

Российское минералогическое общество (РМО) было основано в Санкт-Петербурге в 1817 году как «Санкт-Петербургское минералогическое общество» (в дальнейшем — Императорское СПб. М. О.) и является старейшим из ныне существующих минералогических обществ мира, а также вторым по старшинству научным обществом России (после Московского общества испытателей природы), не прекращавшим своей деятельности на протяжении всей истории.

Заседания Общества проходили в 1917-1919 гг. в Петрограде, в Ленинграде во время блокады, в эвакуации в Свердловске в 1942-1944 гг.

С 1947 по 1991 год Общество носило название Всесоюзного минералогического общества (ВМО) и находилось в ведении Академии наук СССР.

С 1991 по 2004 гг. РМО находилось под эгидой Российской академии наук и носило название Минералогического общества при РАН.

С 2004 года Общество является общероссийской общественной организацией (научно-методическое руководство деятельностью РМО осуществляет Отделение наук о Земле РАН). (Справка приводится по www.minsoc.ru ).

В последние десятилетия деятельность Общества была сосредоточена на проблемах собственно минералогии, петрологии, кристаллографии, геохимии, учении о месторождениях полезных ископаемых. В настоящее время особое внимание в работе Минералогического общества уделяется таким проблемам как технологическая минералогия, наноминералогия, экологическая минералогия и геохимия, физические методы исследования минералов и горных пород, минералогии, геохимии и условиям формирования крупных и уникальных месторождений, минералогии, петрографии, геохимии в археологии и искусствоведении, региональной минералогии.

Члены РМО и все сотрудники ВСЕГЕИ поздравляют Общество со знаменательной датой и желают всем членам и почитателям старейшей научной организации России дальнейших замечательных минералогических открытий!

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

19.01.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика