ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Укрепление геонауки в двух главных университетах страны победителями «мегаконкурса» Минобрнауки


Ранее на нашем сайте мы сообщали о проведении конкурса с выделением «образовательных» мегагрантов по разделу «Науки о Земле». И вот в Министерстве образования и науки РФ прошло заседание Совета по грантам при правительстве РФ. Его члены отобрали победителей конкурса на приглашение ведущих учёных в российские вузы.

Вместо 80 проектов, как планировалось ранее, было принято решение отобрать 40: оставшиеся 40 будут определены в ходе следующего конкурса, который, как ожидается, объявят в конце этого года. Победители второго этапа станут известны весной.

В числе победителей первой волны конкурса по разделу Науки о Земле оказались два известных иностранных геолога, специализирующихся в области морской геологии, океанографии и климатологии:

Йорн Тиде (грант для СПбГУ) - специалист в области морской геологии и океанографии, Почетный профессор университетов США, Норвегии, ФРГ, РФ, член Норвежской академии наук и РАН.

Колтерманн Клаус Петер (грант для МГУ) - ведущий научный специалист Федерального морского гидрографического агентства Германии, автор ряда монографий в области гидрологии.

По данным Пресс-службы СПбГУ в Санкт-Петербургском государственного университете под руководством профессора Йорна Тиде (Германия) будет создана лаборатория «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана». Лаборатория будет проводить широкий круг исследований по взаимосвязанным научным направлениям: палеогеографические, геолого-геоморфологические и геохронологические исследования рельефа и разных типов континентальных и морских отложений полярных стран и Мирового океана. Одним из направлений работы лаборатории станет создание «Геоморфологического Атласа полярных стран» в двух томах (Антарктика и Арктика), с включением в них целого спектра общих и специальных карт. В СПбГУ накоплен большой опыт геохронологических исследований. Необходимой частью работы лаборатории будет образовательная деятельность, которая позволит превратить СПбГУ в ведущий российский и один из международных центров полярных и морских исследований и подготовки научных кадров. По окончании срока действия проекта (2012 год) лаборатория продолжит свою деятельность.

Более детальную информацию о карьере и научных достижениях профессора Йорн Тиде можно найти на сайте СПбГУ: http://www.spbu.ru/faces/doctor/tide/

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1534665
http://www.spbu.ru/

23.11.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика