ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Оценка прогнозного потенциала складчатого обрамления Сибирской платформы («Золото Сибири»)


Во ФГУП «ВСЕГЕИ» под руководством зам.генерального директора В.В. Шатова по заказу Департамента по недропользованию по Сибирскому ФОсовместносо СпецИКЦ ПГ, ФГУ НПП «Геологоразведка», ОАО «Красноярскгеолсъемка», ВостСибНИИГГ и МСФГУНПГП «Иркутскгеофизика», ЗАО «НПП ВИРГ-Рудгеофизика» выполнена большая работа по оценке перспектив выявления крупных месторождений золота в пределах южного складчатого обрамления Сибирской платформы (Золотой пояс Сибири) с оценкой прогнозных ресурсов золота категории Р3 – 15 тыс. т и разработка рекомендаций по направлению и очередности проведения дальнейших геологоразведочных работ.

Общая площадь исследований южного складчатого обрамления Сибирской платформы составила 700 000 км2 в пределах листов м-ба 1:1 000 000: Р-46, О-46, 47, N-46, 47 (Красноярский Край); N-47, 48, 49, 50, М-47, 48, О-49, 50 (Республика Тыва, Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области).

Для оценки прогнозного потенциала территории составлены:
1.Комплексные геолого-поисковые модели перспективных золоторудных районов и узлов;
2. Электронная информационно-поисковая система для объектов рудной и россыпной золотоносности;
3. Прогнозно-металлогеническая карта на золото м-ба 1:1 000 000 с картами врезками м-ба 1:200 000.

Оценка золотоносности проведена с учетом прогнозно-металлогенических карт перспективных золоторудных узлов м-бов 1:200 000–1:50 000. Металлогеническая информация анализировалась на структурно-формационной основе, которая создана путем сравнительного анализа всех геолого-геофизических данных обзорного, регионального, районного и объектного масштабов. Для характеристики структурно-формационных комплексов (СФК) выбраны признаки вещественного состава, структуры, возраста геологических комплексов, а также фациальные и геотектонические условия их формирования. Условия формирования крупных месторождений золота и их расположение обусловлено комплексом геодинамических и тектонических факторов, отражающих эволюцию краевой зоны Сибирской платформы в позднем докембрии и палеозое. Районирование на основе региональных факторов рудоконтроля, геолого-поисковых моделей месторождений и всестороннего анализа данных геохимических, геофизических и прогнозно-поисковых работ позволило выделить в регионе 12 металлогенических зон, 22 рудных района и 90 рудных узлов.

Для региона в целом на первом месте по перспективности в отношении благороднометалльного оруденения находятся площади, характеризующиеся широким развитием углеродисто-терригенных СФК в сочетании с интрузивами умеренно кислых гранитоидов. Рудные узлы, отвечающие данным условиям, являются наиболее перспективными на обнаружение месторождений крупнообъемных типов подобных уникальным – Сухому Логу и Олимпиаде.

Уникальные месторождения Олимпиада и Сухой Лог размещаются над неоднородными блоками разуплотненных глубинных пород низов земной коры и верхней мантии в пределах складчато-надвигового пояса с корой континентального типа повышенной мощности (42–51 км). Все месторождения Енисейского кряжа, включая уникальное Олимпиада, приурочены к областям, где на позднеархейский зеленокаменный пояс (малогаревская, среднянская метасерии и абалаковская толща) наложены раннепротерозойские рифтогенные структуры (юксеевский метаморфический комплекс, тейская серия, попутнинско-пенченгинская вулканогенно-осадочная ассоциация). Рудные тела выделяются цепочкой локальных аномалий магнитного поля (от 100 до 1150 нТл), вдоль зон сульфидизации. Для руд характерны пониженные значения сопротивления (от -130 до -300 мВ) и повышенные значения поляризуемости (6–12%) в сочетании с гаммаспектрометрическими аномалиями K (до 4%), U, Th. Первичные геохимические ореолы рудного поля представлены Au, As, Ag, Sb, W, B, Li, (Cu, Pb, Zn, Hg).

Элементы моделей месторождений, региональная закономерность размещения золотого оруденения и прямые признаки оруденения использовались при районировании территории и ранжировании площадей перспективных на выявление крупных месторождений золота. Разработанные рекомендации по направлениям и очередности проведения дальнейших прогнозно-поисковых и поисковых работ сведены в каталог, который содержит характеристику 76 рекомендуемых площадей (очередность проведения и стадия рекомендуемых работ, размер площади, км2, величина ресурсов P3 (т), обоснование выделения площади, прогнозируемый рудно-формационный тип оруденения). Приложением к каталогу является схема ранжирования золоторудных площадей по степени перспективности и перечень рекомендуемых площадей (площади, рекомендуемые: для проведения поисковых работ на золото первой очереди; для проведения прогнозно-поисковых работ на золото; для проведения прогнозно-металлогенических исследований специализированных на золото, м-ба 1:200 000)

Прогнозные ресурсы золота по категории Р3 90 рудных узлов оценены в сумме 9744 т., а сумма запасов и ресурсов категории Р1–Р2 составляет 9213 т. Из них 24 рудных узла обладают высокой степенью перспективности на обнаружение крупных месторождений золота. Прогнозные суммарные ресурсы золота категории Р3 слабоизученных площадей (24 листа м-ба 1:200 000) составляют 5030 т.

Всего в пределах складчатого обрамления Сибирской платформы обосновано 14 774 т золота по категории Р3, прогнозный потенциал территории (запасы+ресурсы) составляет 23 тыс. т.

Даны детальные рекомендации по площадям, рекомендованным для постановки геологоразведочных работ и относящимся к нераспределенному фонду недр.

Из них первоочередные с высокой степенью изученности могут быть подготовлены к лицензированию с рекомендацией проведения поисково-оценочных работ м-ба 1:25 000–1:10 000.

Намечены основные задачи для геологического задания по объектам (поиски м-бов 1:50 000–1:25 000). Определены основные методы решения геологических задач: геохимические поиски и наземные геофизические работы; поисковые и рудно-петрографические маршруты; горные и буровые работы; бороздовое опробование; камеральные и лабораторно-аналитические работы.

Для проведения прогнозно-поисковых работ на коренное золото рекомендуются работы м-ба 1:200 000 разной очередности. Для проведения поисковых работ на золото м-бов 1:50 000–1:25 000 в 2010–2012 гг. при финансировании из федерального бюджета предлагается пять перспективных площадей. Все площади характеризуются высокой степенью перспективности по региональным критериям оценки, а также по прямым и косвенным признакам золотоносности при средней или малой степени изученности.

С отчетом можно познакомиться в фондах Департамента по недропользованию по Сибирскому ФО и фондах ФГУП «ВСЕГЕИ».

С.А. Топорец
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

22.11.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика