ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Создание комплекта Госгеолкарты-1000/3 листа Q-36 (с клапаном Q-35) и карты четвертичных образований листов Q-37, 38 (суша)


Одно из основных направлений работ ФГУП «ВСЕГЕИ»Государственное геологическое картографирование, создание геологических и специальных карт разных масштабов представлено завершенной в институте работой по созданию Государственной геологической карты м-ба 1:1 000 000 третьего поколения листа Q-36 (с клапаном Q-35) и карты четвертичных образований листов Q-37, 38 (суша) как геолого-картографической информационной основы федерального уровня, обеспечивающей формирование единого информационного пространства в сфере недропользования в рамках общей системы информационной поддержки принятия управленческих решений на государственном уровне. Вместе с тем выполнена оценка ресурсного потенциала структурно-вещественных комплексов и локализация площадей, перспективных на обнаружение месторождений стратегических, остродефицитных и высоколиквидных видов минерального сырья и даны рекомендации о необходимости постановки среднемасштабных геологосъемочных и поисковых работ в пределах потенциально перспективных рудных площадей.

Составлен комплект Государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000, подготовленный к изданию в форме ГИС, в стандартной полистной международной разграфке на листы Q-36 (с клапаном Q-35), с базой данных и объяснительной запиской, оцифрованные макеты карты четвертичных образований на сушу листов Q-37 и Q-38. . Карта дочетвертичных образований сопровождается корреляционной схемой дочетвертичных образований, схемой тектонического районирования и схемами-срезами структурно-формационного районирования для среднего и позднего лопия, раннего и позднего карелия и фанерозоя.

Составлены карты, схемы, геологические разрезы, уточняющие возраст, тектоническую позицию, границы и площади развития стратифицированных и нестратифицированных геологических образований, являющихся объектами картографирования. Подготовлены предложения по изменению и дополнению легенды Балтийской серии листов ГК-1000/3.Уточнены возраст, тектоническая позиция, границы и площади развития региональных метасоматических комплексов в Карельском, Беломорском и Кольском геоблоках. На территории листа докембрийские метасоматиты группируются в девять комплексов существенно различающиеся по составу, возрасту, структурно-геологической позиции, последовательности образования метасоматических фаций и рудоносности. Состав и геологические положение метасоматических комплексов и результаты определения возраста метасоматитов U-Pb методом по цирконам.

На карте полезных ископаемых показано 763 объекта полезных ископаемых (месторождения, рудопроявления, пункты минерализации). Проведено уточнение регистрационной основы карты, составленной в 2007–2008 гг. с учетом материалов ГИС-Атласа по Северо-Западному ФО, карт и монографии «Минерально-сырьевая база Карелии» (2005), фондовых и литературных материалов. Сведения о полезных ископаемых даны по состоянию на 01.01.2009 г. При обобщении обширного материала по полезным ископаемым была проведена типизация рудных объектов по возрасту, геологической обстановке и ассоциациям сопутствующих элементов. Определены генетические типы и рудные формации для месторождений и большинства рудопроявлений полезных ископаемых. На карте отражены положение, размерность и освоенность месторождений, запасы по которым утверждены ГКЗ или ТКЗ, а также показаны наиболее типичные для данной геологической обстановки рудопроявления и пункты минерализации.

На карте закономерностей размещения и прогноза полезных ископаемых выделены металлогенические зоны, рудные районы и узлы. Все они входят в состав Карело-Кольской металлогенической провинции, соответствующей Балтийскому щиту и подразделяющейся на три субпровинции: Кольскую, Беломорскую и Карельскую. В пределах субпровинций выделяются одна металлогеническая область, семь металлогенических зон (МЗ) и шесть рудных (РР) и потенциальных рудных (ПРР) районов. Их названия и специализация указаны в легенде. В контурах зон и районов обособляются рудные (РУ) и потенциальные рудные (ПРУ) узлы (фрагменты зон с обнаруженными месторождениями и/или рудопроявлениями). Всего на карте показаны 17 рудных и потенциально рудных узлов. Металлогенические зоны ограничивают территории, в пределах которых комплексно проявлены региональные факторы рудоносности.

При выделении металлогенических зон учтены все главные факторы рудоносности. По своему масштабу металлогенические зоны примерно соответствуют главным региональным структурам, определяющим геологическое строение территории. В процессе работ были уточнены границы и площади развития конкретных минерагенических зон, выявлены закономерности размещения в них эндогенных и экзогенных полезных ископаемых и осуществлена идентификация минерагенических таксонов с присущей им зональностью относительно минерагенических эпох рудообразования. Под минерагенической эпохой авторы понимают длительный возрастной интервал развития, в ходе которого формируется закономерный ряд эндогенных и экзогенных полезных ископаемых.

В качестве рекомендации авторы предлагают при прогнозировании площадей перспективных на обнаружение месторождений стратегических, остродефицитных и высоколиквидных видов минерального сырья в пределах минерагенических таксонов в первую очередь выделять главные минерагенические эпохи.

На территории листа выделены продуктивные на благороднометалльное оруденение металлотекты. В рамках кокретных металлотектов на основе проведенного формационного анализа обосновано выделение следующих рудных формаций золота: золото-сульфидной, золото-кварцевой малосульфидной, уран-золоторудной малосульфидной в лиственитах, железисто-кварцитовой с сопутствующим золотом. Рудные концентрации платиноидов связаны с благороднометалльной медно-никелевой или платинометалльной ультрамафит-мафитовой рудными формациями.

Дана оценка ресурсов категории Р3 золота в Имандра-Варзугской и Выгозерско-Тикшеозерской минерагенических зонах; золота в Куола-Панаярвинском рудном узле; золота и платиноидов в Южно-Беломорском рудном узле. Составлены паспорта учета перспективных объектов. Создан банк данных картографической и фактографической информации с использованием современных ГИС-технологий.

Даны рекомендации о необходимости постановки среднемасштабных геологосъемочных и поисковых работ: в Сергозерском потенциально рудном районе – среднемасштабное ГДП-200 первой очереди; в Куола-Панаярвинском рудном районе – ГДП-200 второй очереди; в Климовском потенциально рудном узеле – поисковые работы первой очереди; в Ириногорском потенциально рудном узеле – ГМК-200 второй очереди.

С отчетом можно ознакомиться в фондах ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция».

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

11.11.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика