ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Создание современной металлогенической основы для определения стратегии развития и воспроизводства МСБ и выделение приоритетных направлений геологического изучения ведущих металлогенических провинций на территории России


В ФГУП «ВСЕГЕИ» большим коллективом сотрудников отдела металлогении завершена капитальная работа по анализу строения и рудной специализации основных металлогенических провинций, прогнозной оценке металлогенических зон, рудных районов и узлов высоколиквидных и остродефицитных рудных полезных ископаемых и разработаны меры по координации геологического изучения недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы в ведущих металлогенических провинциях (МП) на территории России.

Работа подготовлена в форме аналитического доклада, отражающего объективную картину состояния и перспектив развития МСБ России, как по отдельным видам твердых полезных ископаемых, так и на комплекс полезных ископаемых. В основу доклада положены результаты выполненных в последние годы во ВСЕГЕИ и в ЦНИГРИ прогнозно-металлогенических исследований и работ по оценке и апробации прогнозных ресурсов.

Дана сводная картина состояния на 01.01.2009 г. МСБ России по основным видам минерального сырья. По каждому виду твердых полезных ископаемых определены наиболее важные и перспективные в практическом отношении металлогенические зоны, рудные районы и узлы. Анализ современного состояния прогнозных ресурсов и сопоставление его с планируемым по «Долгосрочной государственной программе…….» на 2005–2020 гг. выявил наиболее востребованные задачи для постановке работ на конкретные виды полезных ископаемых.

Проведение первоочередных ГРР на руды и сырьё (марганца, хрома, железа, титана, медь, свинца, цинка, никеля, олова, молибдена, вольфрама, тантал-ниобий-цирокониевых руд, урана, алмазов, золота, серебра, металлов платиновой группы, бокситов) рекомендуется на конкретных прогнозных площадях в ведущих металлогенических провинциях на всей территории России, начиная с северо-западных районов (Карело-Кольской, Архангельской МП) и завершая дальневосточными и северо-восточными районами (Сихотэ-Алинской, Корякско-Камчатской и Охотско-Чукотской МП).

В составленном комплекте прогнозно-металлогенических карт на высоколиквидное и остродефицитное сырье м-ба 1:5 000 000 отражена дискретность распределения составляющих МСБ – месторождений и перспективных объектов разного ранга (металлогенических зон, рудных районов и узлов), в пределах которых количественно оценены прогнозные ресурсы по состоянию на 01.01.2009 г. Эти карты могут служить картографической основой для определения стратегии развития и воспроизводства МСБ алмазов, благородных металлов (золото, серебро, металлы платиновой группы), цветных металлов (медь, свинец, цинк, никель, кобальт), марганцевых руд, хромовых руд, титана, циркония, бокситов.

Выполненный прогнозно-металлогенический анализ служит надежным основанием для рекомендаций по первоочередным направлениям, методике и объемам геологоразведочных работ в целях изучения и освоения ресурсов основных металлогенических провинций. Обоснование этих направлений приведено в кратких описаниях состояния, путей развития и проблем развития МСБ конкретных металлогенических провинций. В качестве первоочередных выделены объекты, перспективные на выявление практически значимых рудно-формационных и геолого-промышленных типов оруденения с прогнозными ресурсами, эквивалентными средним и крупным месторождениям.

В составленном плане мероприятий по координации геологического изучения и воспроизводства минерально-сырьевой базы в основных металлогенических провинциях конкретизированы виды и масштабы региональных, прогнозно-поисковых, поисковых и поисково-оценочных работ по регионам и площадям.

С работой можно ознакомиться в «Росгеолфонде» и фондах ФГУП «ВСЕГЕИ».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

26.10.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика