ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Перспективный «алмазоносный» кандидат


Геологическая общественность с большим интересом следит за развитием сюжета, связанного с выделением крупных бюджетных средств по конкурсу Минобрнауки (постановление правительства № 220 от 9 апреля 2010 г.), в части наук о Земле.

Одним из перспективных кандидатов на получение гранта в размере 150 миллионов рублей на три года для создания научного коллектива мирового уровня является академик РАН Николай Соболев. Он работает в Институте геологии и минералогии им. В.С. Соболева, где занимается фундаментальными исследованиями, связанными с условиями образования алмазов, состава глубинных зон Земли, и лидирует в этой научной области. Совместно с Северо-Восточным федеральным университетом (СВФУ) он подал заявку на этот конкурс.

Далее, в некотором сокращении мы приводим содержание интервью, которое было взято недавно корреспондентом STRF Татьяной Пичугиной у знаменитого академика - представителя славного научного клана семьи Соболевых.

Чему будет посвящена работа лаборатории, которую Вы создадите в случае получения гранта? Расскажите об исследовательских задачах – в чём их новизна и необходимость для народного хозяйства?

Соболев Николай Владимирович, главный научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, советник РАН, действительный член (академик) РАН, Европейской академии наук, иностранный член Национальной академии наук США, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственной премий, международной премии им. А. фон Гумбольдта, заслуженный деятель науки Республики Саха. Он один из основателей и лидеров нового направления петрологии, связанного с изучением минеральных парагенезисов сверхвысоких давлений, образовавшихся в глубинных зонах континентальной литосферы (100-250 километров), включая алмазы. По данным Международного института научной информации (ISI), индекс цитируемости публикаций Н. Соболева достиг 6 тысяч, а индекс Хирша – h=35. Это самый высокий показатель среди российских учёных, работающих в области наук о Земле.

– В случае получения гранта я планирую создать лабораторию в Северо-Восточном федеральном университете. Мы будем работать над теоретической задачей – развивать принципы прогнозирования и поисков месторождений алмазов. Эта теоретическая задача может дать важные практические результаты. Минералогические критерии алмазоносности (глубинности), которые мне удалось обосновать в 1969-1971 годах в своей докторской диссертации, блестяще зарекомендовали себя в процессе поисков новых месторождений алмазов в Якутии. Их применение внесло важный вклад в открытие Архангельской алмазоносной провинции, что отмечено высокой правительственной наградой. Эти критерии используют уже сорок лет при поисках месторождений алмазов на всех континентах. Коренные месторождения этих минералов содержатся в кимберлитовых трубках, которые представляют собой своеобразные природные скважины, доставляющие глубинные минералы к поверхности. Подавляющее большинство кимберлитовых трубок во всём мире не содержат алмазов, то есть их глубина – менее 120 километров – была недостаточна для образования этих минералов. Но иногда алмазы в них всё-таки есть, и мы должны уметь находить такие алмазоносные трубки. Но практике нужна теория, и я собираюсь её развивать. Мы будем исследовать алмазы и сопровождающие их индикаторные минералы в пределах Якутской алмазоносной провинции, в основном из северных россыпей. Кимберлиты, из которых, вероятно, произошли эти россыпи, по набору и свойствам алмазов и индикаторных минералов существенно отличаются от известных в Якутии месторождений. Для работы нам необходимы новейшие научные методы и оборудование, имеющееся в Новосибирске, и которое, надеюсь, появится и в Якутске. Также мы будем использовать мощности зарубежных организаций – Стэндфордского университета, Университета Теннеси, Института Карнеги в США, Химического института Макса Планка в Германии. С ними у меня налажены научные контакты, были и есть совместные проекты.

Какие результаты могут быть получены в вашей лаборатории через три года? Где и как планируете их внедрять?

– В науке, как всегда, трудно прогнозировать конкретные результаты. Однако, полагаю, что мы сможем за это время установить новые признаки в составе минералов на микро- и наноразмерных уровнях, которые однозначно будут связаны с образованием алмазов. С помощью новых методов изучим сами алмазы, находящиеся в них включения и индикаторные минералы, сопровождающие их в россыпях, и начнём с уникальной коллекции кимберлитов Якутии СВФУ. Результаты нашей работы будут использовать геологи, в частности, работающие в ОАО «Нижне-Ленское», которое связывают официальные отношения с СВФУ. Совместно с этим предприятием будем собирать необходимые геологические материалы в россыпях. Так что в намечающихся работах будут тесно увязаны фундаментальные и прикладные задачи. Мы целенаправленно начнём искать только алмазоносные кимберлитовые трубки, из которых образовались многочисленные россыпи алмазов. А найдя источник алмазов, можно будет его разрабатывать.

Какими будут первые шаги по формированию коллектива?

– Несколько сотрудников нашего института изъявили желание работать в новой лаборатории. Среди них есть молодые учёные, участвующие в работе ведущей научной школе РФ, которой я руковожу. Я знаю перспективных молодых исследователей в Якутске, включая аспирантов. Конечно, основной состав лаборатории будет подбираться на месте под моим руководством и при участии моих новосибирских учеников.

Будут ли у вашей лаборатории конкуренты среди западных коллективов?

– Я знаю несколько активных западных групп, в частности, в Канаде и ЮАР, работающих как в университете, так и в крупных компаниях, например, «Де Бирс» (De Beers), по близким проблемам. Думаю, что получение гранта даст возможность нашей молодёжи активно общаться с коллегами на международных конференциях. Конкуренции, естественно, не избежать, но я думаю, что она только поможет активизировать работу.

Дополнительные подробности из интервью академика Н.В. Соболева можно найти здесь )

П.Л. Смолянский,
Отдел перспективного развития, геоинформатики и геомаркетинга, ИВЦ ВСЕГЕИ

20.10.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика