ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Мировые тенденции развития работ по геологическому изучению недр и воспроизводству МСБ


Во ФГУП «ВСЕГЕИ» и ВГБ завершены отчетом работы по выявлению тенденций развития работ по геологическому изучению недр и воспроизводству МСБ на основе анализа опубликованной отечественной и зарубежной информации.

Целью работы было создание информационной основы для обеспечения планирования геологоразведочных работ, выполняемых за счет средств государственного бюджета Российской Федерации на базе выявления основных тенденций геологического изучения недр и воспроизводства МСБ по опубликованной – периодической, монографической, картографической и инструктивно-методической – геологической информации.

На основе статистического анализа документального потока опубликованной в 2006–2009 гг. отечественной и иностранной геологической информации были выявлены наиболее востребованным тематические направления и аспекты современного геологического изучения и прогноза полезных ископаемых, ориентированные на базовые направления ГРР Роснедра.

Был проанализирован фундаментальный системный непрерывный информационный поток, ориентированный на воспроизводство МСБ и прикладные аспекты геологии, представленный ведущими базовыми зарубежными и отечественными изданиями (монографиями, периодикой) с высоким индексом цитирования. Всего выявлено 63 000 источников. Отбирались зарубежные и отечественные работы по каждому направлению деятельности Роснедра для последующего аннотирования специалистами ВСЕГЕИ и составлению аналитического обзора..

Для отдельных видов полезных ископаемых были введены специальные подразделы: 1. Экономика; 2. Разработка, разведка, поиски, прогнозирование; 3. Геофизические методы; 4. Вопросы генезиса. Проанализировано 48 000 названий.

Полученные сведения представляют в систематизированном виде структуру потока публикаций, поступивших в ВГБ ФГУП «ВСЕГЕИ» за четыре года. По количеству публикаций выделяются направления современного геологического изучения недр и прогноза полезных ископаемых, указывающие на их несомненную актуальность и экономическую значимость:

1. По методическим и теоретическим вопросам геологии, экологии, картографирования, экономики минеральных ресурсов: стратиграфия (305); создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин (176); мониторинг и охрана окружающей среды (159); металлогения (100).

2. По полезным ископаемым: нефть и газ (897); благородные металлы (527); алмазы (241); урановое сырье (113); неметаллы (113).

Установленное распределение публикаций объективно отражает состояние исследований и их актуальность в условиях современных реалий отечественной и зарубежной геологической отрасли и может служить базой для оценки приоритетных направлений исследований в отечественной геологии.

Организованы в соответствии с выявленными тематическими направлениями электронные каталоги. Сводный каталог содержит 3468 записи (720 записей опубликованной в 2006 г. геологической информации; 974 записи опубликованной в 2007 г. геологической информации; 1099 записей опубликованной в 2008 г. геологической информации; 675 записей опубликованной в 2009 г. геологической информации).

Составлен аналитический обзор современных методов и методик, использующихся в зарубежной и отечественной практике для укрепления МСБ, в том числе используются данные зарубежных исследователей, которые могут быть оперативно внедрены в практику отечественных ГРР. В среднем наибольшие доли в информационном потоке занимают нефть и газ (26%) и благородные металлы (15%), на втором месте – 7 и 8%, соответственно, алмазы и тематические и опытно-методические работы, последние за счет значительного количества публикаций по стратиграфии. Доля других разделов колеблется на уровне 1–3 и 5% и остается примерно равной по годам. Намечается тенденция к закрытию или заметному сокращению информационных потоков по стратегическим видам минерального сырья. Возрастает количество информации по вопросам генезиса различных полезных ископаемых, изотопным методам исследований, но одновременно также сокращается количество публикаций, освещающих конкретные методы и методики исследований.

С работой можно ознакомиться в Росгеолфонде и фондах ФГУП «ВСЕГЕИ».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

19.10.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика