ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Впервые найдено гнездо динозавра Protoceratops cf. andrewsi Granger et Gregory


Международная группа исследователей из Японии, США и Монголии впервые описала компактное захоронение 15 молодых особей вида Protoceratops cf. andrewsi Granger et Gregory, 1923 (Dinosauria, Ornithischia) в верхнемеловых отложениях южной части Монголии. Эта редчайшая находка была детально изучена и все результаты работ опубликованы в статье интернациональной группы палеонтологов «A Nest of Protoceratops andrewsi (Dinosauria, Ornithischia)» (Journal of Paleontology, 2011, 85 (6)).

 
Захоронение молодых особей вида Protoceratops cf. andrewsi Granger et Gregory в верхнемеловых отложениях южной части Монголии

Находка была обнаружена японско-монгольской группой ученых на юге Монголии (Tugrikin Shire) в аймаке Умнеговь (ранее Южно-Гобийский аймак) в свите Djadokhta (Djadokhta Formation), которая сложена слабо сцементированным тонкозернистым хорошо сортированным песчаником с крупномасштабной косой слоистостью. Предполагается, что на территории исследования располагались эоловые дюны, а их форма и положение позволяет предположить, что в течение мелового времени здесь доминировали западно-юго-западные ветры. Обширная биотурбация отложений и богатый комплекс позвоночных, главным образом представителей рода Protoceratops, позволяет многим исследователям этого региона считают его областью экстраординарной древней биотической активности.

Протоцера́топсы (лат. Protoceratops от греч πρωτο — «первый», κέρας — «рог», ωψ — «лицо») это род травоядных динозавров конца позднемелового времени (83—70 миллионов лет назад), которые обитали на территории современной Монголии. Они обладали большим костным выростом черепа («воротником»), который мог служить как для защиты шеи, так и для крепления жевательных мышц. У представителей этого рода отсутствуют хорошо развитые рога и ряд других особенностей, которые характерны для большинства представителей инфраотряда Ceratopsia.


Местонахождение находки 15 молодых особей вида Protoceratops cf. andrewsi Granger et Gregory, 1923 (Dinosauria, Ornithischia) в верхнемеловых отложениях южной части Монголии

Находка представлена комплексом юных хорошо сохранившихся особей вида Protoceratops cf. andrewsi Granger et Gregory 1923. Предполагается, что это захоронение динозавров находится внутри гнезда. Наряду с находками Psittacosaurus в нижнемеловых отложениях Ляонина, Китай (Meng и др., 2004; Erickson и др., 2009), эти экземпляры вновь подтверждает идею, что молодые динозавры оставались в гнезде в течение существенного времени после рождения. Это предполагает, что родительская забота была одной из главных поведенческих особенностей этих динозавров.

Первое описание этого вида было опубликовано еще в 1923 году. Исследуемая находка молодых представителей вида состоит из 15 полностью и ясно сформированных и выровненных скелетов молодых особей с черепами, лицевая часть которых ориентирована на восток-юго-восток. Шесть практически полных скелетов сдавлены по хорошо определяемому (восточному) краю скопления, предполагая первоначально круглую форму гнезда приблизительно 70 см в диаметре. Для всех представителей типичны характеристики юных форм, включая пропорционально большие орбиты, короткие морды, и отсутствие взрослых особенностей строения - видных рожков и больших оборок. Отсутствие фрагментов яиц и наличие меньших по размерам находок этих же видов динозавров в этом же местонахождении позволяет палеонтологам предполагать, что здесь имеет место скопление молодых форм живущих какое-то значительное время после рождения.

Реконструкция взрослой особи вида Protoceratops andrewsi Granger et Gregory, 1923

Полный скелет взрослой особи вида Protoceratops andrewsi Granger et Gregory, 1923

 

Ученые считают, что представители рода жили и умерли в областях песчано-эоловых дюн Центрально-Азиатского кратона и эта находка подтверждает это заключение. Палеонтологи пришли к выводу, что эти динозавры могли погибнуть во время мощной песчаной бури, которая практически утопила их в толще песка вместе с гнездом. Предполагается, что Protoceratops не мог пересекать всю область этих дюны, но жил среди них.

 
Соотношение размеров человека, взрослой особи вида Protoceratops andrewsi Granger et Gregory и кота

Предполагается, что максимальный размер самого крупного представителя этого вида в длину не более 1,8 метров, его максимальная высота в холке 0,6 м, а вес не более 180 килограммов.

С полной версией научной статьи или ее тезисами на английском языке можно ознакомиться в журнале “Journal of Paleontology”, 2011, 85 (6), а также на сайте журнала: http://www.psjournals.org/doi/abs/10.1666/11-008.1

Научно-популярную статью об этой находке можно прочесть на английском языке на сайте: http://earthsky.org/biodiversity/large-nest-of-fossilized-baby-dinosaurs-found-in-mongolia

При подготовке статьи были использованы информационные ресурсы Википедии и другие сайты.

В.Я. Вукс, Отдел стратиграфии и палеонтологии ВСЕГЕИ

21.12.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика