ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Певец северных широт – художник Александр Алексеевич Борисов


В связи со всё возрастающим вниманием к региону Крайнего Севера, что подтверждается:
- прошедшим в Москве 22-23 сентября 2010 г. Международным Арктическим форумом, организованным Русским географическим обществом (РГО), «Арктика - территория диалога», на котором премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что «Россия планирует возрождать и наращивать свое научное присутствие в Арктике, поддерживать фундаментальные исследования, в том числе и те, которые ведут интернациональные команды ученых и экспертов»;
- международными геологическими исследованиями Арктики, в которых принимает участие ВСЕГЕИ,
хочется познакомить сотрудников института с творчеством Александра Алексеевича Борисова, называемого «певцом северных широт», ученика И.И. Шишкина и А.И. Куинджи – первого художника, побывавшего за Полярным кругом и посвятившего свое творчество стране вечного льда. Из своих художественных экспедиций, как называл их Борисов, он привез более 250 этюдов и картин, которые создавались в экстремальных условиях: краски превращались «в густое тесто, которого кисть не берет и которое не размазывается по полотну».

К большому сожалению, его творчество не так широко известно. Более 60 ранних произведений художника приобрел Павел Третьяков для своей галереи, прямо с выставки, как только их увидел. Сейчас эти картины хранятся в фондах Третьяковской галереи. Самое большое собрание картин Борисова находится в запасниках Музея изобразительных искусств в Архангельске. Часть работ разрозненна и хранится в фондах Государственного Русского музея и Музее Арктики (Санкт-Петербург), а также рассредоточена в музеях и галереях Казани, Калининграда, Владивостока, Томска, Якутска, Краснодара, Ельца, Нижнего Новгорода, Великого Устюга и Вологды, в частных собраниях.

Картины художника – певца Севера А.А. Борисова

Представленные картины и этюды – это живописная энциклопедия, гимн природе русского Севера. Иначе их не назовёшь.

С.А. Топорец

По материалам: Музея Мирового океана;
www.artsait.ru/art/b/borisov/art1.php

25.10.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика