ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Сотрудники ВСЕГЕИ на XXIII международной конференции «Учение о развитии морских берегов: вековые традиции и идеи современности»


С 5 по 9 октября в г. Зеленогорске проходила XXIII международная конференция «Учение о развитии морских берегов: вековые традиции и идеи современности».

Организаторы мероприятия - Рабочая группа «Морские берега» Совета РАН по проблемам Мирового океана и Российский государственный гидрометеорологический университет, при поддержке Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

В состав организационного комитета Конференции был включен и заведующий отделом Региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ М.А. Спиридонов.

Конференция стала продолжением, регулярно созываемых с 1952 года, научных встреч, которые стартовали после того как был организован общесоюзный центр береговых исследований – Береговой секции (ныне Рабочая группа «Морские берега»). Этот центр был создан по инициативе профессора В.П. Зенковича при Межведомственной океанографической комиссии АН СССР. Именно этому выдающемуся ученому-исследователю, основателю российской школы береговиков и была посвящена Конференция: в этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения.

На конференции прозвучали выступления более 100 ведущих специалистов в области динамики и морфологии прибрежных зон, они представляли десятки российских городов – от Калининграда и Сочи до Владивостока и Южно-Сахалинска. В работе конференции также участвовали зарубежные исследователи из стран Прибалтики, Украины, Испании, Италии, США и других стран. Высокий научный статус конференции был подтвержден активным участием в ее работе основоположников Советской школы науки о берегах, многие из которых были учениками В.П.Зенковича. Среди них - Лымарев В.И. (РГГМУ), Болдырев В.Л. (АО ИО РАН), Долотов Ю.С. (Институт водных проблем РАН), Игнатов Е.И. (МГУ), Спиридонов М.А. (ВСЕГЕИ), Шуйский Ю.Д. (Одесский национальный университет) и другие.

Помимо М.А. Спиридонова ВСЕГЕИ на Конференции представляли ведущие научные сотрудники Жамойда В.А. и Рябчук Д.В, а также аспиранты: Бодряков Т.В., Куренной Д.Н. и Сергеев А.Ю. Их сообщения были посвящены как результатам натурных исследований процессов морфо- и литодинамики в береговых зонах Балтийского моря, проведенных совместно с АО ИО РАН и НИИКАМ, так и научно-методическим вопросам по созданию кадастра берегов РФ и моделированию геологической среды. В качестве соавторов специалисты ВСЕГЕИ участвовали в подготовке сообщений РГГМУ по оценке геологических рисков берегопользования Туапсинского побережья Черного моря.

Участники конференции рассмотрели новые и традиционные идеи в гидро- лито- и морфодинамике береговой зоны моря, экологические проблемы и проблемы охраны береговой среды, палеогеографические условия и факторы устойчивого развития береговой зоны и прибрежных акваторий. Наибольший интерес участников Конференции, по словам сотрудника отдела региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ В.А. Жамойды, вызвали эмоциональные и в тоже время, выполненные на высоком научном уровне, презентации специалистов Дальнего Востока, посвященные геосистемам прибрежных зон Камчатки, Сахалина и залива Петра Великого, активно осваиваемым в последние годы. Наряду с этим вызвала удивление фантасмагоричность крайне затратных прибрежных проектов развития Большого Сочи. Их разработка зачастую не учитывает данных океанологических и геологических исследований, а скорее напоминает результат компьютерных игр.

В ходе дискуссий по представленным докладам была отмечена всё возрастающая роль береговой зоны в хозяйственном и рекреационном развитии регионов, в решении вопросов социальной значимости, а также в успешных решениях задач гидротехнического строительства близ моря. В очередной раз остро был поднят вопрос об отсутствии единого терминологического аппарата и собственно законодательного статуса береговой зоны, что лишает юридической основы пользователей ее ресурсами.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

18.10.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика