ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Карта, иллюстрирующая объемы добычи природного газа по странам мира за 2009 год, доступна в интернете


Приведенная ниже карта, иллюстрирующая объемы добычи природного газа по странам мира, была представленанедавно на geology.com в короткой, но содержательной заметке, http://geology.com/oil-and-gas/natural-gas-production-map/, основанной на статистических данных CIA Factbook за 2009 и 2008 гг.

 
На карте краской показаны объемы (в м3) добычи природного газа по странам мира

В качестве пояснительной записки к Карте приведен следующий текст (дан в нашем переводе с английского).

«Объемы добычи природного газа не равномерны по странам мира. Некоторые крупные страны бедны газом. Напротив отдельные небольшие государства производят его в огромных количествах, в частности, добывая газ на шельфе.

Данные в приведенной Таблице были использованы при построении Карты. Объемы добычи в таблице для большинства стран отвечают календарному 2009 году, но в тех случаях, когда данные для этого года отсутствовали – 2008 году. Эти значения помечены звездочкой*. Все числовые данные заимствованы из американского статистического ежегодника CIA Factbook».

Приведенные выше на Карте и в Таблице объемы добычи природного газа по странам мира, конечно, нельзя считать истиной в последней инстанции. Как и всякая статистика - статистика CIA Factbook должна восприниматься с известной долей скептицизма. Однако нам представляется, что выложенная на geology.com наглядная Карта может быть полезной для предварительной оценки соотношения объемов добычи природного газа разных стран.

В качестве проверки достоверности данных Таблицы посмотрим, в первом приближении, как соотносятся приведенные в ней цифры добычи природного газа для России и Америки с данными других источников.

Согласно данным интернет-агентства newsru (http://www.newsru.com/finance/09jun2010/usagaz.html), цитирующего материалы ежегодного отчета компании British Petroleum о состоянии мировой энергетики, США в 2009 году добыли 593,4 млрд кубометров газа. Эта цифра полностью совпадает с данными таблицы geology.com. Несколько другую цифру по этой позиции приводит немецкая Deutsche Welle (http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5259619,00.html), сообщающая, что в 2009 году в США было добыто 620 млрд кубометров газа.

Российский источник (http://www.newsru.com/finance/09jun2010/usagaz.html) приводит для РФ цифру в 527,5 , вместо 546,8 млрд кубометров по geology.com. В тоже время по данным Министерства энергетики России добыча газа в нашей стране в 2009 году составила 582,3 млрд кубометров (см. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1303579).

Несмотря на очевидные расхождения, приведенные цифры отражают известный печальный факт. В 2009 году в полном соответствии с информацией пресс-службы Газпрома (http://www.gazprom.ru/press/comments/2010-05-13/), Россия утратила лидерство в добыче природного газа. Обогнать Газпром и другие российские компании Соединенным Штатам удалось благодаря резкому увеличению добычи сланцевого газа. Это стало возможным благодаря развитию новых прогрессивных технологий, в том числе методов горизонтального бурения.

П.Л. Смолянский,
Отдел перспективного развития, геоинформатики и геомаркетинга, ИВЦ ВСЕГЕИ

06.10.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика