ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Земная поверхность смещается на север


Ученые из Нидерландов и США установили, что земная поверхность очень медленно смещается на север. Известно, что после отступления ледника поверхность Земли начинает постепенно разгружаться, происходит ледниковая изостатическая компенсация. Процесс этот обусловлен снятием большой нагрузки и приводит к смещению земных масс. К тому же и сейчас происходит интенсивное перераспределение воды между сушей и океаном. Так как современные изменения мощности льда/воды и ледниковая изостатическая компенсация влияют на геодезические измерения, трудно разделить относительный вклад этих двух процессов.

Проведенное моделирование говорило о том, что поверхность Земли должна смещаться в направлении северного полюса. Авторы статьи использовали данные гравиметрических измерений, геодезические данные о движении земной поверхности, и объединили их с одновременной оценкой данных о давлении на дне океана, современном переносе воды и ледниковой изостатической компенсации. Погрешность определения скорости движения поверхности Земли в их расчетах составила меньше ниже 0,1 мм/год–1. Согласно оценкам исследователей потеря массы между 2002 и 2008 годами в Гренландии, на Аляске/Юконе и в Западной Антарктиде составила 104±23 и 64±32 Гт/год–1, соответственно.

В результате была вычислена скорость современного движения земной поверхности к северу. Она составила 0,72+0,06 мм/год–1, что существенно выше предыдущих оценок (0,48 мм/год–1). Такая скорость никак не скажется на повседневной жизни землян, но может повлиять на работу спутников и центров управления полетами.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

по материалам сайтов «Компьюлента» (http://science.compulenta.ru/565798/) и «Nature Geoscience» (http://www.nature.com/ngeo/journal/v3/n9/abs/ngeo938.html)

05.10.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика