ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Международный форум «Арктика - территория диалога». Минприроды предлагает выдавать лицензии на геологоразведку в Арктике



Рис: http://top.rbc.ru/society/23/09/2010/470397.shtml

В МГУ 22-23 сентября прошел Международный форум «Арктика - территория диалога». Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства РФ сообщает rbk.ru.

Цель форума - содействовать утверждению Арктического региона как зоны мира и сотрудничества, поиску новых возможностей для развития международного взаимодействия, отмечается в сообщении.

Организатором форума выступает Русское географическое общество (РГО), учрежденное в 1845 г.

В форуме приняли участие члены правительства РФ во главе с Владимиром Путиным, известные российские и зарубежные ученые, представители общественных организаций и деловых кругов, политические деятели. В качестве почетных гостей присутствовали президент Исландии Олафур Гримссон и правящий князь Монако Альбер II.

Официальная позиция России состоит в том, что все вопросы, возникающие в процессе освоения Арктики, могут и должны быть спокойно и профессионально решены за столом переговоров. И здесь есть хорошие конкретные прецеденты, в частности подписанный 15 сентября 2010 г. российско-норвежский Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, отмечается в сообщении. «Исходим из того, что в настоящее время в Арктике нет вопросов, требующих силовых решений, а обеспечение государствами в регионе своих суверенных прав не требует появления военно-политических блоков», - подчеркивает пресс-служба правительства РФ.

Россия участвует в работе международных форматов, ориентированных на выработку подобных решений, прежде всего - «арктической пятерки» (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия). РФ активно поддерживает ключевую для региона межправительственную организацию по сотрудничеству в области охраны окружающей среды и устойчивого развития - Арктический совет.

Арктика имеет огромное значение, как для России, так и для мира в целом: там находится до четверти неразведанных мировых запасов углеводородов. Неудивительно поэтому, что значительная часть вопросов, поднимаемых на форуме, была связана с геологическим изучением недр Арктических морей. Вот как комментируют этот блок вопросов агентство РИА Новости.

«Минприроды РФ считает необходимым выдавать всем заинтересованным компаниям специальные лицензии на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых с правом на участие в их освоении», - заявил замглавы Минприроды РФ Игорь Майданов.

Замминистра добавил, что Минприроды также рассматривает возможность установления особого налогового режима на шельфе, в частности возможность привязки налогового бремени к доходности конкретных месторождений.

Майданов объяснил, что для развития добычи на шельфе необходимо расширять число компаний, имеющих право там работать.

В настоящее время вести поиск и добычу полезных ископаемых имеют право только государственные компании «Газпром» и «Роснефть».

Минприроды предлагает создавать консорциумы с участием иностранных компаний, имеющих опыт изучения и освоения шельфа.

Другая важная информация о форуме «Арктика - территория диалога» и арктических проблемах на сайте РиаНовости:

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
(по материалам
www.rian.ru и rbk.ru)

27.09.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика