ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Из архива журнала «Вокруг света»: геологический поход


В наше время геология — удел узких профессионалов, романтика геологического поиска постепенно уступает место трезвому расчету и необходимости иметь специализированные знания. А вот пятьдесят лет назад, еще до эпохи активного освоения космоса геология привлекала своей загадочностью и романтичностью. В 1958 году в Иркутской области был объявлен «Геологический поход» за полезными ископаемыми, в котором приняли участие многие геологи-любители. Об этом геологическом походе и рассказывает статья журнала «Вокруг света» в январском номере 1960 года.

Эта тема была продолжена и в последующих номерах журнала за 1960 год. Так в мартовском номере появилась статья «Поиск начинается у ручья» про россыпные месторождения и методы определения минералов россыпей.

В апрельском номере статья «По следам первых рудокопов» – о старых рудничных выработках.

В майском — «Зеленая разведка» – о растениях-индикаторах полезных ископаемых.

В сентябре того же года рассказывалось о методах определения минералов, их диагностических признаках. Очень удачно выбрано название статьи: «Ключи от камня».

В октябре в статье >«Источники жизни» описывались свойства минерализованных вод и возможности их использования.

В заключительной статье «Если тропа знакома», опубликованной в ноябре 1960 года, говорилось о геологических картах и некоторых горных породах и минералах.

Все эти статьи были объединены в рубрику «Страница геопоходчика», многие из них сопровождались списком научно-популярной литературы по теме статьи. В результате получилось небольшое, но интересное и изложенное доступным языком, пособие для начинающих геологов. Может быть кто-то, прочитав в свое время эту подборку, выбрал для себя нашу не простую, но очень романтическую и интересную профессию.

Татьяна Бузкова, Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

28.09.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика