ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости Арктического Совета: Швеция выступает против добычи нефти в Арктике


Шведская парламентская оппозиция потребовала от правительственного большинства в период председательства Швеции в Арктическом Совете занять более жёсткую позицию относительно начала добычи нефти в Арктике.

И хотя Швеция председательствует в Арктическом Совете всего 6 месяцев, но при этом стратегия правоцентристской правящей коалиции уже подвергается острой критике со стороны оппозиции.

Густаф Фридолин, представитель партии «Зелёных», считает, что Швеция должна в полной мере воспользоваться своими председательскими полномочиями, дабы похоронить планы освоения арктических нефтегазовых месторождений:

- Если мы намерены в глобальном масштабе достичь тех целей, которые провозглашаем относительно климатической политики, и которую разделяет правительство Швеции, мы должны запретить разработку новых углеводородных месторождений в арктической зоне.

 
Мы должны сохранить дикую природу Арктики, фото: http://papa-vlad.narod.ru/photo/priroda/Arktika.files/Arktik...

В международном законодательстве на данный момент не существует механизмов, которые давали бы возможность одному государству блокировать хозяйственную деятельность другого в нефтегазовой сфере, отметила Лена Эк, министр окружающей среды Швеции:

- Мы хотим разработать новые правила, связанные с оценкой экологических последствий. Это то, чего можно достичь в юридической сфере в сравнительно короткий срок. В политике можно говорить о том, чего нельзя делать и что можно, и у нас имеются серьёзные взгляды на стратегию в отношении освоения арктических районов. Но при этом необходимо добиваться своих целей в сотрудничестве с такими супердержавами, как Россия и США, так что это не очень просто, и одного только желания явно недостаточно.

Как отметил Густав Линд, возглавляющий Арктический Совет, в период председательства у Швеции имеется отличная возможность влиять на формирование повестки дня, и с помощью этого продвинуться максимально далеко в сфере охраны окружающей среды, но не нужно забывать, что все решения Арктического Совета могут быть приняты только при полном консенсусе всех стран.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник:
http://news-mining.ru/news/arkticheskiy_sovet/

07.12.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика