ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Нетрадиционные углеводороды России


В связи с истощением, и более того, с исчерпанием в обозримом будущем доступных запасов традиционных углеводородов (УВ) во всем мире возрастает интерес к нетрадиционным источникам УВ (сланцевый газ, угольный метан, газ плотных коллекторов, супертяжелые, высоковязкие нефти, битуминозные песчаники, битуминозные нефти). Между тем Россия обладает огромными запасами этого типа сырья.

Нетрадиционные УВ сегодня выступают в качестве резервного фонда, особенно при переходе мировой экономики в качественно новую фазу своего развития. Об этом заявил в октябре этого года Юрий Сентюрин, статс-секретарь, замминистра энергетики Российской Федерации, выступая на конференции, посвященной нетрадиционным углеводородам, проводимой Торгово-промышленной палатой России.

Он также подчеркнул, что, согласно информации Международного энергетического агентства, на протяжении 2010 года в мире добыто 485 миллиардов кубометров нетрадиционного газа, что составило 15% мировой добычи газа, а добыча нетрадиционной нефти достигла уровня 2.3 миллиона баррелей в сутки (3% мировой добычи нефти).

Прогнозы говорят, что к 2030 году из нетрадиционных источников в мире будут добывать пятую часть всего газа и десятую - нефти.

Сентюрин отметил большую важность углеводородов нетрадиционного происхождения для Российской Федерации, которая, например, по запасам битуминозной нефти находится на третьем месте, а по запасам сланцевой нефти – на втором, уступая только США. По словам представителя Министерства энергетики, в России к 2030 году 15% всей добычи газа будет осуществляться именно из нетрадиционных источников.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источник: http://www.mining-enc.ru/mining-news/year2011/month10/day2/Rossiya_obladaet_ogromnymi_zapasami_netraditsionnykh_uglevodorodov/  

09.11.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика