ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Гелий Ирана


Гелий является важнейшим стратегическим сырьем, запасы которого неуклонно сокращаются за счет улетучивания этого легкого «газообразного» элемента в атмосферу, а затем и в космос. Поэтому большой интерес вызвало недавнее сообщение на сайте www.mining-enc.ru об обнаружение в Иране огромных запасов гелия.

Предварительные оценки показывают, отмечается в этом сообщении, что здесь на расположенном в Персидском заливе крупнейшем в мире нефтегазовом месторождении «Южный Парс» сосредоточено 25% мировых запасов гелия.


Добыча газа на месторождении «Южный Парс»
Фото:
http://agg.gasforum.ru/?p=88159

По словам гендиректора «Парса» Мусы Сури, о «Южном Парсе» в течение последних нескольких лет говорили как о перспективном месторождении с огромными запасами газа и конденсата. Предварительные исследования показали, однако, что здесь имеются не менее значительные запасы гелия.

Муса Сури напомнил, что правами на «Южный Парс» наряду с Ираном обладает и Катар, причем эта страна уже приступила к добыче гелия на этом объекте. Но и Иран не отстает. За последнее время государство много сделало для разработки запасов гелия на Южном Парсе. В числе принятых мер – заключение контракта с крупной российской компанией, сотрудничество с которой будет способствовать завершению исследований, связанных с разработкой запасов гелия.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источники:
http://www.mining-enc.ru/mining-news/year2011/month10/day2/V_Irane_obnaruzheny_ogromnye_zapasy_geliya/
http://neftegaz.ru/news/view/100273/

08.11.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика