ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

В нашей стране может появиться новый геопарк


Власти Республики Алтай собираются подать заявку в ЮНЕСКО на включение всей республики или какой-либо ее части во всемирную сеть геопарков. Эта идея родилась на встрече министра туризма и предпринимательства РА Евгения Ларина и руководителя ассоциации туроператоров РА Сергея Зяблицкого с президентом французского природного парка Ле Бож Андре Геразом.


Слева направо: Президент природного парка Ле Бож Андре Гераз, Министр туризма и предпринимательства РА Евгений Ларин, Президент ассоциации туроператоров РА Сергей Зяблицкий. (Фото с официального Интернет-портала Республики Алтай)

Геопарки — это национальные объекты, своего рода музеи под открытым небом, где представлена история развития земли, которые, к тому же, способствуют охране природы. «Геологический туризм интересен еще и тем, что дает возможность развивать побочные ремесла, народные промыслы, этнокультуру. Это будет новая ступень развития туризма на Алтае», — отметил президент ассоциации туроператоров Республики Алтай Сергей Зяблицкий.

Надо отметить, что объект «Золотые горы Алтая» с 1998 года уже входит в список природного наследия ЮНЕСКО. Создание геопарка на этой территории поможет сохранить девственную природу Алтая, ведь современный геопарк — это охраняемая, современно оборудованная территория площадью до сотен квадратных километров, на которой находятся природные объекты, имеющие национальное или даже общемировое значение. На территории геопарков можно не только отдыхать, но и проводить различные научные исследования.

Создание нового геопарка может способствовать развитию организованного туризма в данном регионе, что, как правило, способствует и развитию самого региона. При этом самой природе не причиняется заметный ущерб, что очень важно в наши дни.

Хотелось бы верить, что инициатива будет поддержана учеными и местным населением, и тогда не только мы, но и наши дети и внуки смогут с комфортом насладиться нетронутой природой Алтая!

Справка:

На сегодняшний день в список природного наследия ЮНЕСКО входят 9 природных объектов, находящихся на территории Российской Федерации (в скобках указана дата включения объекта в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, источник: http://whc.unesco.org/ru/list/):

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источники: Официальный Интернет-портал Республики Алтай (http://www.altai-republic.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=12090&mode=thread&order=0&thold=0),
Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО (http://whc.unesco.org/ru/list/)

25.10.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика