ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Торжество идей Дарвина в свете последних научных фактов


Как известно дарвинизм на протяжении последних 100 лет подвергался разнообразной критике, которая исходила как со стороны служителей культа, так и некоторых ученых. В частности вызывала сомнение центральная идея этого учения о том, что климатические изменения сыграли ведущую роль в формировании Человека на ранних этапах его развития. Однако эта «старая как мир» идея в последнее время находит убедительное подтверждение благодаря новейшим данным палеоклиматических и генетико-биологических исследований.

Об этом в частности сообщается в заметке «Изменения климата сыграли ключевую роль в эволюции человека», размещенной недавно на сайте Ливерпульского университета (Великобритания). В этой заметке говорится о работах доктора Matt Grove (Школа археологии, античности и египтологии), который обнаружил, что периоды быстрого колебания температуры на поверхности Земли совпадают с появлением первых дальних родственников человека и каменных орудий труда.

 
Компьютерная реконструкция черепа Home erectus (Человека прямоходящего) (University of Liverpool)

Применив генетические методы моделирования, он выполнил реконструкцию влияния климатических изменений за последние пять миллионов лет на эволюцию предков Человека. Когда полученные результаты были сопоставлены с хронологией человеческой эволюции, ученый обнаружил, что ключевые события совпадают с периодами высокой изменчивости температур, зарегистрированных на основе изотопного анализа кислорода в раковинах фораминифер.

Dr Grove заявил: «Исследование подтвердило, что промежутки археологической истории, в которых усиливались адаптационные возможности древнего человека и увеличивалось число параллельных видов, совпадают с длительными периодами климатических колебаний. Исследование ископаемых остатков показало, что с началом высокой изменчивости климата около 2,7 миллиона лет тому назад появляется ряд новых видов, большинство из которых исчезло через 1,4 миллиона лет. Первые каменные орудия труда, возникшие около 2,6 миллиона лет назад, по мнению ученого, - «несомненно, явились откликом предков человека на быстро меняющиеся климатические условия.

Полтора миллиона лет назад из всего многообразия видов первобытного человека остался один – Homo erectus. Причина выживания Homo erectus вплоть до настоящего времени заключается, по-видимому, в гибкости поведения этого географически распространенного вида, сохранившегося на временном интервале, превышающем 1,5 миллион лет. В то время как другие виды тонко приспосабливались к конкретной природной среде, которая резко изменилась, вызвав их вымирание, Homo erectus появляется как универсал, способный противостоять разнообразным климатическим и экологическим чрезвычайным ситуациям».

Следует отметить, что исследования доктора M. Grove по существу дают первую внятную модель «Вариабельного Отбора» («Variability Selection»), предложенного профессором Rick Potts в конце 1990-х и поддерживают идею о важном влиянии этого процесса на ход эволюции человека.

Более детальную информацию о работе доктора M. Grove можно найти здесь

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития, ИВЦ ВСЕГЕИ

04.10.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика