ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Описано новое сейсмическое явление



Процесс этот можно назвать невулканическим сотрясением. Ранее существовало мнение, что он вызван потоком магмы под вулканами, теперь же, по мнению ученых, достоверно известно, что явление это происходит глубоко под землей, задолго до землетрясения, в месте, где два тектонических пласта "царапают" друг друга.

Невулканическое дрожание не столь заметно, как вулканическое, поэтому раньше на него не обращали внимания, принимая за обычный фоновый шум сейсмических данных. Оно характеризуется в основном длинной, но и мягкой вибрацией – практически непрерывным "ворчанием" глубоко внутри Земли.

Благодаря более чувствительной технике глубинное сотрясение обнаружено в зонах субдукции примерно в 30 км под землей. В этих районах пласты заходят один под другой и погружаются в мантию, что и создает в свою очередь невулканическое дрожание.

В зонах субдукции происходят сильные, разрушительные землетрясения, поэтому понимание того, как именно возникает дрожь, даст возможность ученым разработать эффективный инструментарий предупреждения, а наблюдения за глубинными землетрясениями в свою очередь дадут ценную информацию о движении пластов и накоплении напряжений вдоль тектонических разломов.

Источник: http://www.geonews.ru/planet/

30.09.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика