ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Ищите алмазы в пламени свечи


«Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела
...»
Б.Л. Пастернак,
«Зимняя ночь»

Недавно на новостной интернет-линейке Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) появилась интересная заметка с названием «Candle flames contain millions of tiny diamonds» т.е. «Пламя свечи содержит миллионы крошечных алмазиков». Ниже приводится наш перевод основной части текста этого сообщения.

Мерцание пламени свечи на протяжении столетий вызывало ассоциации с таинственным блеском алмазов, однако новейшие исследования показали, что эти поэтические ассоциации имеют и вполне научную основу. Профессор химии Сент-Эндрюсского университета Wuzong Zhou обнаружил крошечные частицы алмазов в пламени свечи.

Его исследование решительно приблизило нас к разрешению тайны, которая волновала людей в течение тысяч лет. На протяжении более 2000 лет с момента изобретения первой свечи в древнем Китае люди стремились узнать, какие же секреты таятся в её пламени.

Толчком к открытию, по словам Wuzong Zhou, послужило заявление одного знакомого ученого, утверждавшего, что никто на самом деле не знает состава пламени свечи. «Я ответил ему, что я полагаю, что наука, в конечном счете, может объяснить все, и предпринял попытки выяснить природу этого пламени», – сказал профессор Wuzong Zhou.

С помощью оригинальной новой методики пробоподготовки при содействии его студента Zixue Су, профессор смог отобрать частицы из центра пламени, что никогда не удавалось раньше. К своему изумлению он обнаружил, что пламя свечи содержит все четыре известные кристаллографические формы углерода.

 
Рисунок из статьи: Zixue Su, Wuzong Zhou and Yang Zhang. New insight into the soot nanoparticles in a candle flame. Chem. Commun. 2011, 47, p. 4700–4702. DOI: 10.1039/C0CC05785A.

Профессор Wuzong Zhou сказал: «Это был сюрприз, поскольку все эти формы образуются при разных условиях. Было хорошо известно, что углеводороды, находившиеся в основании пламени, в верхней его части превращаются в двуокись углерода. Однако было совершенно непонятно, что же происходит в центральной части языка пламени». Китайскими учеными Сент-Эндрюсского университета было установлено, что там присутствуют наночастицы алмаза, фуллерена, графита и аморфного углерода.

Открытие может способствовать в будущем созданию более дешевого и экологически чистого способа синтеза алмаза, крайне необходимого для промышленности. Важно только вовремя (до превращения в углекислый газ!) отобрать алмазные наночастицы, которые смогут служить затравками для роста кристаллов алмаза.

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития, ИВЦ ВСЕГЕИ
Источник: http://www.st-andrews.ac.uk/news/archive/2011/Title,72748,en.html

В послесловие приведем одну занятную историю, также связанную с синтезом наноалмазов из углеводородного «сырья». Несколько лет тому назад санкт-петербургскому ученому Сергею Симакову удалось получить наноалмазы при термическом разложении под давлением обычного питьевого спирта. Узнав об этом замечательном достижении, автор этих строк откликнулся следующими зарифмованными строчками, приведенными на сайте Телеканала 100 ТВ (http://forum.tv100.ru/index.php?s=251ed2aa43b2d40128f41e38989b0403&showtopic=723&st=0&p=43667&#entry43667 ):
Из водки, джина и портвейна
Возгонкою получен был
Кристалл прекрасно-совершенный
Он из угля звездой светил,

Ну, не звездой, так нано-светом,
Алмаз – игрушка, дам игра,
Иль симаковская причуда
В ладонь изящную легла.

Теперь стремятся эпигоны
И всей планеты сомелье
Из коньяка, текилы, рома
Cоздать алмазное колье.

23.09.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика