ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Геологи обнаружили рост Антарктиды


К таким выводам ученые пришли на основании данных GPS, собранные за последние 15 лет. Анализ показал, что некоторые регионы, в частности горы Элсуорт, растут с достаточно высокой скоростью.

Исследователи объясняют такой рост постепенным снижением массы антарктической тектонической плиты из-за таяния льда, в результате чего часть континента фактически всплывает из мантии (в науке данное явление называют изостатистическим подъмом).

Пока не ясно связан ли подъем с глобальным потеплением. В настоящее время Антарктика теряет около 200 млрд тонн льда в год, однако, современный подъем может оказаться реакцией на потерю льда 5–10 тысяч лет назад.

Аналогичный рост наблюдается у Гренландии: в некоторых регионах острова он составляет до 4 см в год. При этом скорость изостатистического подъема со временем растет – например, до 2004 года этот показатель составлял 1–0,5 см. В год Гренландия теряет 300 млрд тонн льда.

Еще более примечательно, что в настоящее время Антарктида растет не только вверх, но и в стороны – рост площади ледников на южном континенте наблюдается последние несколько лет. Это явление так же объясняют глобальным потеплением.

Источник: www.geonews.ru/doc6027.html

08.09.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика