ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

«Роснефть» и «Экссон Мобил» подписали договор о стратегическом партнерстве


«Роснефть» нашла нового стратегического партнера, с которым будет осваивать шельф Арктики - это американский нефтегазовый гигант ExxonMobil.

30-го августа компании подписали договор о создании стратегического альянса. У компаний уже есть совместные проекты на Сахалине и Черном море. Теперь они будут совместно осваивать шельф Арктики. ExxonMobil станет партнером «Роснефти» в разработке трех Восточно-Приновоземельских участков в Карском море, окончательно согласованы условия освоения Туапсинского прогиба в Черном море. Обмена акциями, как в случае с ВР, альянс не предполагает. Зато «Роснефть» может войти в ряд геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Северной Америке, в том числе на глубоководном шельфе в Мексиканском заливе и месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью в Техасе (см. карту).

Параллельно стороны изучат возможность совместных проектов в Западной Сибири и третьих странах и создадут в Петербурге Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, который будет использовать собственные технологии ExxonMobil и «Роснефти». Также центр займется разработкой ноу-хау для подобных проектов, включая буровые и добывающие платформы ледового класса.

Заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, уточнил, что инвестиции обеих компаний в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве оцениваются в 200-300 миллиардов долларов, а совокупный экономический эффект - в 500 миллиардов долларов.

По его словам, для реализации сотрудничества в Карском море потребуется минимум 10 морских платформ, стоимость каждой из них может доходить до 15 миллиардов долларов. Таким образом, только на морские платформы потребуется около 150 миллиардов долларов. Он добавил, что ExxonMobil дал согласие на размещение основных заказов на технику на российских верфях; стороны вложат в создание петербургского арктического научно-проектного центра 500-600 миллионов долларов.

В ExxonMobil сообщили, что американская компания получит 33,3% в СП по освоению трех участков в Карском море, доля крупнейшей в РФ нефтяной госкомпании составит 66,7%. Такие же доли участия предполагаются в СП по освоению участка Туапсинский прогиб в Черном море.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источники:
http://top.rbc.ru/economics/31/08/2011/613118.shtml
http://www.kommersant.ru/doc-y/1761897
http://www.ria.ru/economy/20110830/427296822.html

02.09.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика