ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Китайский «Морской дракон» в гонке за подводными сокровищами


Ненасытный аппетит к полезным ископаемым, необходимым для стремительно развивающейся китайской экономики, заставляет Пекин искать их не только на суше, но и под водой, где как сообщалось ранее недавно обнаружены крупнейшие запасы дефицитного минерального сырья. Стремительно растущие цены на полезные ископаемые и сырье на суше делают их добычу под водой все более привлекательной в коммерческом отношении. Гонка за полезными ископаемыми под водой вполне сравнима с гонкой в космосе, в которой Китай сейчас тоже участвует вместе с Россией, США и Индией.

На вызов времени Китай ответил производством специализированого и технически продвинутого батискафа, о создании которого сообщил на днях в «Эксперт online» Сергей Мануков.


Глубоководный обитаемый аппарат «Чаолунг».  Фото: Cninanews.com

Самый глубоководный обитаемый аппарат на планете «Чаолунг», названный в честь мифического морского дракона, вернулся на борту океанографического научно-исследовательского судна в порт приписки Цзяньинь. В северо-восточном секторе Тихого океана, между Гавайями и Северной Америкой, «Чаолунг» совершил несколько испытательных погружений, во время самого глубокого из которых он достиг глубины 5188 метров. Трое китайских акванавтов провели серию экспериментов под водой и обследовали дно океана.

Длина «Чаолунга» – 8,1 метра. «Он похож на огромную белую акулу с белым туловищем, оранжевой головой и стабилизатором в форме „Х” сзади», – говорит его создатель, конструктор Ху Квинань.

В прошлом году «Чаолунг» совершил 17 погружений. Самым глубоким было погружение на 3759 метров. Таким образом, Китай стал пятой – после США, Франции, России и Японии – страной, которая отправила своих граждан на глубину 3,5 километра. При этом «Чаолунг» опустил флаг КНР на глубину 3759 метров на дне Южно-Китайского моря, место жарких территориальных споров между КНР, Вьетнамом, Филиппинами, Тайванем и Малайзией.

Строительство «Чаолунга» является одним из этапов амбициозной программы по исследованию дна океана, которая была начата в КНР в 2002 году и которая, кроме многого прочего, включает в себя возведение центра глубоководных исследований.

Гонка за подводными сокровищами

В Пекине утверждают, что «Чаолунг» предназначен для разведки полезных ископаемых, научных исследований, то есть служит исключительно для мирных целей, хотя он вполне способен перерезать подводные кабели, собирать со дна оружие и боеприпасы и спасать подводные лодки.

Место июльских погружений «Чаолунга» выбрано не случайно. Китайская ассоциация по разведке и добыче полезных ископаемых в океане (Comra), подписала еще в 2001 году 15-летний контракт с Международным агентством по морскому дну (ISA), которое следит за добычей полезных ископаемых под водой в международных водах. Первоначально Comra получила право провести разведку полиметаллических конкреций на площади 150 тыс. кв. км. Однако в 2009 году территория разведки была уменьшена вдвое.

ISA, штаб-квартира которого находится на Ямайке, также выдало России, Китаю и Тонга разрешения на разведку недавно обнаруженных скоплений сульфидов полиметаллов, которые находятся в районе подводных вулканов и содержат до 110 млн тонн этих ценных металлов. Сейчас исследованы лишь 5% от потенциальных мест залегания полиметаллических сульфидов, так что открытий будет еще много и «Чаолунг» придется очень кстати.

Comra получила разрешение на разведку сульфидов в районе Юго-Западного Индийского хребта, который пересекает океан между Африкой и Антарктидой; а Россия – в южной части Атлантики, в районе Срединно-Атлантического хребта. Москва планирует потратить в течение пяти лет на геологические исследования 43 млн долларов. Контракт будет подписан в конце года сроком на 15 лет.

ISA также впервые разрешило разведку и добычу подводных полезных ископаемых двум частным компаниям в районе островов Тонга и Науру.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://expert.ru/2011/08/23/kitaj-vyihodit-na-podvodnuyu-ohotu/  

31.08.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика