ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Геофизики как будто опровергли теорию расширяющейся Земли


 
Фото NASA

Группа геофизиков с помощью современных космических средств измерений и обработки данных смогла "похоронить" популярную в прошлом теорию расширяющейся Земли, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Сотрудник лаборатории У. Сяопин (Xiaoping Wu) и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, отмечают, что зафиксированные ими колебания радиуса Земли не превышают 0,1 миллиметра в год. Эта величина не является статистически значимой.

"Наше исследование дало независимое подтверждение того, что Земля сейчас не расширяется, по крайней мере, в границах точности измерений", – утверждает У. Сяопин.

С первой половины 19-го века геологи выдвигали гипотезы расширения или «сжатия» Земли. В частности, появление складчатых гор пытались объяснить сжатием Земли в процессе ее остывания. Сторонники расширения Земли исходили из того, что расхождение материков и появление океанов связано с растягиванием земной коры по мере роста объема недр.

В 1960-е годы была сформулирована теория тектоники плит, согласно которой блоки земной коры плавают в вязкой верхней мантии. По границам, где плиты соприкасаются, "подныривая" друг под друга, сосредоточены очаги землетрясений, вулканы, районы активного горообразования. Однако многие геофизики по разным причинам и сегодня допускают возможность расширения или "сжатия" Земли.

Чтобы правильно оценить размах тектонических процессов на Земле, корректно измерять параметры гравитационного поля и вычислять пространственные координаты, необходимо точно знать, как меняется форма нашей планеты и меняется ли она вообще. Для этих измерений была создана Международная земная система отсчета (ITRF - International Terrestrial Reference Frame), которая используется как для навигации на Земле, так и для отслеживания траекторий спутников в космосе. Кроме того, ее используют для измерения положения земных полюсов, изменений формы Земли и колебаний уровня моря.

Группа У. Сяопина использовала комплекс современных методов (спутниковые лазерные измерения, радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой, данные навигационной системы GPS и пр.) для переоценки данных ITRF, в частности, они учитывали движения земной коры, а также точные данные о земной гравитации, полученные с помощью спутников GRACE.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://www.ria.ru/science/20110816/418562635.html  

23.08.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика