ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

«Известия»: суд легализовал подробные карты России (разрешена космическая съемка территории страны с разрешением лучшим, чем 2м на пиксель)


Девятый арбитражный апелляционный суд 4 августа удовлетворил апелляционную жалобу компании «Сканэкс», которая работает с данными дистанционного зондирования Земли, признав незаконными ограничения, выставленные Роскосмосом в лицензии.

В Роскосмосе комментировать судебное решение отказались. «Когда к нам поступит официальный документ о решении суда, тогда будем думать об этом», — заявил «Известиям» глава пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

Опрошенные эксперты считают российские регламенты в области контроля ДЗЗ запутанными, а ограничения Роскосмоса незаконными.

— Искренне верю, что ситуация в данном вопросе изменится в обозримой перспективе, — поделился с «Известиями» гендиректор «Сканэкса» Владимир Гершензон. — Cуды отделывались процессуальными отговорками, и, несмотря на длинную историю вопроса, ни разу не было рассмотрения по существу. А мы боремся за прецедент, чтобы не было самоволия в трактовке законов, чтобы геоинформатика могла нормально развиваться и не была таким конъюнктурным образом зарегулирована.

История затяжной «картографической войны» «Сканэкса» и Роскосмоса, в которую были втянуты вице-премьер правительства Сергей Иванов и глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков, описана в статье, размещенной на сайте газеты «Известия». Ознакомиться с публикацией полностью можно здесь .

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://www.gisa.ru/77405.html  

12.08.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика