ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Курьезы науки: плоская земля


Как сообщает портал (http://www.gisa.ru/76203.html), хорошо сохранившаяся копия карты плоской Земли была передана частным коллекционером в библиотеку конгресса США. Карту составил в 1893 г. некий естествоиспытатель Орландо Фергюсон из города Хот Спрингс.

Фергюсон ничуть не сомневался, что его идея, будучи несколько странной, в основе абсолютно верна. Он отрицал то, что Земля имеет форму шара, полагая, что она имеет вид, показанный на прилагаемом рисунке. В центре, на северном полюсе, есть некоторое выпячивание, а по краям просматривается большая Антарктида и кое-что другое. На карте есть пометка: «Вышлите 25 центов автору, профессору Орландо Фергюсону, и он вышлет вам книгу, объясняющую теорию стационарной Земли. Она полностью опровергает теорию Земного шара. Она поможет вам предсказывать затмения. Она стоит своих денег».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник:
http://www.gisa.ru/76203.html

P.S. Заметка эта любопытна. Видно, что смелые и нетривиальные теории стационарной Земли возникали в головах ученых и на более ранних этапах развития геологической науки. Автор смело строит свою «парадигму», не пасует перед авторитетами (Никола Коперник, Галилео Галилей) и всемерно способствует (не бесплатно) распространению своих «революционных» идей. «Ученые» этого типа не перевелись и сегодня. Некоторые из них яростно отстаивают свои позиции и даже вступают в судебную борьбу с академиками РАН. Интересная публикация на эту тему появилась недавно в сетевом издании Газета.Ru» (http://www.gazeta.ru/science/2011/07/19_a_3699369.shtml ), где было опубликовано открытое письмо президенту России академика РАН В.Е. Захарова.

10.08.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика