ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

В Томске открылась олимпиада юных геологов


30 июля в санатории «Строитель» открылась VIII Всероссийская полевая олимпиада юных геологов с международным участием. Специально на олимпиаду в Томск приехали руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, президент Российского геологического общества Виктор Орлов, первый вице-президент Российского геологического общества – Евгений Фаррахов, член Межправительственного совета стран СНГ Булат Ужкенов, Директор Департамента геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь – Владимир Карпук, и.о. Председателя Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Госкомгеологии Узбекистана Ильхомбай Турамуратов, заместитель Министра экологии и природных ресурсов Украины – Дмитрий Мормуль и другие высокопоставленные гости из России и стран ближнего зарубежья. Приветствовал юных геологов губернатор Томской области Виктор Кресс.

Принимая парад «олимпийцев», руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских поблагодарил принимающую сторону за отличную организацию олимпиады:
– Я благодарен всем, кто поддерживает движение юных геологов. Уверен, благодаря Томску удастся привлечь больше внимания к этому направлению воспитания молодежи. А ведь обучение юных геологов имеет колоссальное значение для России. Наша страна имеет огромные запасы полезных ископаемых, и многое еще не исследовано. Сделать нашу страну еще богаче смогут новые поколения геологов. И наша совместная задача – воспитать этих будущих профессионалов. Я хочу сказать всем геологам – ура!

Губернатор Виктор Кресс, напутствуя участников олимпиады, пригласил всех ребят учиться в Томск:
– Я хочу, чтобы после слета вы увезли с собой самые теплые воспоминания о нашем суровом крае. И это была ваша первая, но не последняя встреча с Томском. Ведь наш город отличается  мощным научно-образовательным комплексом. По направлению «геология» у вас есть возможность поступить и учиться в Томском политехническом университете, имеющем сегодня статус национального исследовательского. Для нашей области геологи делали и делают очень много. Мы благодарны им, прежде всего, за то, что они в своем время открыли в наших недрах нефть и газ, железную руду. Сегодня экономика области во многом держится на их открытиях. У нас еще много неисследованных богатств, которые предстоит открыть вам – будущему российской геологии.

Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, президент Российского геологического общества Виктор Орлов, выступая с приветственным словом, напомнил юным геологам, что Томск стал местом проведения всероссийского слета не случайно. Ведь это центр сибирской геологической школы.

– Из этой школы вышла огромная плеяда выдающихся геологов, академиков, ученых, первооткрывателей, – сказал Виктор Орлов. – Десятки тысяч инженеров, получив здесь образование, разъехались по стране. Они и сегодня продолжают славные традиции, которые были заложены более ста лет назад в Томске. Я хочу, чтобы и вы, молодые геологи, стали продолжателями этих традиций. Геология вас сдружит, это профессия мужественных, смелых, знающих людей, требующая больших знаний. Мы через свои сердца дарим людям тепло костра, а после себя оставляем на карте следы в виде открытых месторождений и новых городов. Вовлекайте в это движение своих друзей и знакомых. Пусть замечательная профессия геолога вновь станет самой популярной.

Главным событием праздничной линейки открытия стало зажжение олимпийского огня. Эта честь досталась томской команде юных геологов, лауреатов прошлой олимпиады.

География участников нынешней олимпиады впечатляет. В Томск приехали 38 команд, семь из них зарубежные - из Казахстана, Украины, Узбекистана, Болгарии и Монголии.

В течение 8 дней юные геологи примут участие в спортивных эстафетах, соревнованиях по «Организации полевой стоянки», «Технике безопасности», описанию «Геологического «разреза», уровню знаний в области: «Минералогии и петрографии», «Радиометрии», «Гидрологии», «Шлихового опробования» и «Палеонтологии».

Торжественное закрытие олимпиады, подведение итогов и награждение победителей состоится 6 августа в 11 часов.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://www.rosnedra.com/article/4749.html 
http://www.tpu.ru/php/news/events.php?n=4207  

03.08.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика