ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Sinopec Group и Exxon Mobil подписали соглашение по шельфовому газу


По сообщению агентства Bloomberg китайская Petrochemical Corp. и американский энергетический гигант Exxon Mobil договорились о совместной оценке потенциала сланцевого газа в юго-западной провинции Сычуань (Китай). 18 июля Sinopec группа - подразделение китайской Petrochemical Corp. и дочернее сычуанское отделение "Эксон" подписали соглашение об обследовании 3 643.59 км2(1 407 квадратных мили) области Вужишан (Wuzhishan). Подчеркивается, что группа Sinopec серьезно заинтересована в получении технологий и инвестиций от потенциальных иностранных партнеров для разработки внутренних ресурсов сланцевого газа.

Китай, который по предварительным оценкам содержит в недрах больше шельфового газа, чем США, откроет для исследования новые площади, надеясь на успех в применении современной специализированной буровой техники и опыта специалистов Exxon Mobil.

«Китайские сланцевые месторождения могут содержать в 12 раз больше газа, чем традиционные», - заявило в апреле с.г. Энергетическое Информационное Агентство США (EIA). При этом технически извлекаемые резервы китайского сланцевого газа почти на 50% больше, чем таковые для США (862 триллиона кубических футов). Согласно данным EIA на эти две страны приходится 32 процента от мировых извлекаемых запасов сланцевых газов.

Шестого июля с.г. Чжан Давэй (Zhang Dawei) - заместитель директора департамента стратегических исследований по нефти и газу Министерства земель и ресурсов Китая заявил, что цель правительства заключается в том, чтобы в этом месяце провести первый тендер на разработку сланцевого газа в двух блоках, второй тендер будет осуществлен позже в этом году.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источник: http://www.bloomberg.com/news/2011-07-18/sinopec-group-unit-exxon-sign-agreement-on-shale-gas-area.html  

27.07.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика