ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Астрономия и планетология. Миллионный научный снимок космического телескопа Хаббл


 
Фото Хаббла: http://www.astrotime.ru/habble_telescope.html

Трудно переоценить роль космического телескопа Хаббл для астрономических, астрофизических и планетологических исследований. Им впервые сделаны высококачественные снимки поверхности Плутона, полярных сияний на Сатурне, Юпитере и Ганимеде; в 1994 году запечатлен катастрофический эффект столкновения Юпитера и кометы Шумейкеров-Леви 9. На основе анализа четких снимков с телескопа Хаббл было доказано, что в процессе трансформации большинства звёзд происходит процесс формирования планет, что Вселенная однородна и пр.

На днях на сайте NASA появилась заметка о юбилейном миллионном снимке, сделанном космическим телескопом - ветераном. Сообщается, что этот снимок выполнен 4 июля с.г. в ходе работ по поиску следов воды в атмосфере экзопланеты HAT-P-7b, расположенной на расстоянии 1000 световых лет от Земли. «В течение 21 года Хаббл являлся наилучшей научной космической обсерваторией, поражающей нас красотой полученных изображений и возможностью решения широчайшего спектра астрономических задач», - сказал администратор НАСА Чарльз Болден, в прошлом - руководитель проекта по выводу Хаббл на орбиту вокруг Земли.

Хотя Хаббл известен главным образом по замечательным снимкам космических объектов, миллионное его наблюдение носило, главным образом, спектроскопический характер. Выявлялись отдельные компоненты спектра, отвечающие химическому составу гигантской газовой планеты HAT-P-7b (Kepler 2b), по размеру превышающей Юпитер и обращающейся вокруг звезды более горячей, чем наше солнце.

 
Художественная версия изображения HAT-P-7b (Представлено: NASA; ESA; G. Bacon, STScI)

«Мы ищем спектральные признаки наличия паров воды. Это исследование выполняется на высочайшем прецизионном уровне, и оно потребует несколько месяцев для получения окончательного ответа», - заявил Дрейк Деминг (Drake Deming), представляющий Университет Мэриленда и Годдаровский центр космических исследований NASA.

Напомним, что Хаббл был установлен на орбиту 24 апреля 1990 года с борта космического челнока STS-31 («Дискавери»), что привело к революционному преобразованию почти всех областей астрономических исследований в области планетологии и космологии. К настоящему времени обсерватория собрала более 50 терабайт информации. Архив данных доступен ученым на: http://hla.stsci.edu/

Более детальную информацию о юбилейном снимке телескопа Хаббл можно найти на сайте NASA: http://www.nasa.gov/mission_pages/hubble/science/millionth.html (материал - на английском языке).

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития, ИВЦ ВСЕГЕИ

19.07.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика