ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Ресурсы нефти и газа: Залив Кука, Аляска, 29 июня, 2011 | USGS


В конце мая - начале июня этого года сотрудники ФГУП «ВСЕГЕИ» в составе делегации организаций Роснедра приняли участие в «ICAM VI - Шестой международной конференции по вопросам арктических окраин», проведенной в Геофизическом институте Университета Аляски, г. Фэрбанкс.

Это событие, произошедшее на территории самого большого штата США — «Земли полуночного Солнца», навевает воспоминание об истории продажи Аляски, состоявшейся в 1867 году. Как известно (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%E4%E0%E6%E0_%C0%EB%FF%F1%EA%E8) в результате сделки между правительствами Российской империи и Северо-Американских Соединённых Штатов, за 7,2 миллионов долларов (по курсу 2009 года — примерно 108 млн. долларов), были проданы владения России в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км²). Проданы не дорого, можно сказать, переданы бесплатно. Существует обширная историко-экономическая информация о гигантских объемах потерь России, связанных с этой «сделкой». Ведь до сего времени недра Аляски являются богатейшим источником биологических, минеральных и топливных ресурсов. Интересно было узнать, что происходит сегодня с УВ-потенциалом Аляски. Ответ на этот вопрос мы отчасти находим в опубликованном 29 июня с.г. пресс-релизе Геологической службы США (USGS).

В регионе Залива Кука с 1958 года — с начала его коммерческого развития, связанного с углеводородами, было извлечено более чем 1.3 миллиарда баррелей нефти, 7.8 триллионов кубических футов (220.871 млн. м3) газа и 12 000 баррелей сжиженного природного газа. Почти вся нефть была получена из обычных песчаниковых и конгломератных резервуаров третичного возраста (66 - 2,6 млн. лет) в структурных ловушках простых и нарушенных разломами антиклиналей.

Недавно Геологическая служба США (USGS) завершила новую оценку неоткрытых технически извлекаемых ресурсов нефти и газа в регионе Залива Кука на Аляске. Эта оценка предоставляет обновленную, научно обоснованную информацию о нефтяном энергетическом потенциале в то самое время, когда общественность обеспокоена возможным дефицитом природного газа, поставляемого в Анкоридж и близлежащие места проживания общин. Для них добываемый из района Залива Кука природный газ является основным источником энергии для отопления и генерации электроэнергии.

Новая оценка основана на геологическом изучении региона с построением, так называемой Total Pe­troleum System, включающей характеристики УВ-материнских пород (их распространенности, мощности, термической зрелости и возрастов генерации нефти).

Специалисты USGS получили следующие цифры для средних неоткрытых технически извлекаемых УВ ресурсов Залива Кука: 600 млн. баррелей нефти, приблизительно 19 триллионов кубических футов (1.3026 млн. м3) природного газа и 46 млн. баррелей сжиженного природного газа.

Как видно их приведенного пресс-релиза USGS земля Аляски и до сих пор не оскудела природными богатствами.

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития, ИВЦ ВСЕГЕИ
Источник: http://pubs.usgs.gov/fs/2011/3068/fs2011-3068.pdf (материал представлен на английском языке).

06.07.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика