ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Современная оценка ресурсного потенциала остродефицитных общераспространенных полезных ископаемых и целенаправленное уточнение перспектив добычи песков со дна северной части Финского залива


По заказу общества с ограниченной ответственностью «Драг-Марин» коллективом отдела региональной геоэкологии и морской геологии под руководством зав.отделом д.г.-м.н М.А. Спиридонова в 2010 г.были выполнены весьма актуальные для С.- Петербурга работы, целью которых было проведение исследований и поиск новых решений для расширения ресурсной базы остродефицитного строительного сырья в зоне интенсивного освоения дна и берегов восточной части Финского залива на основе применения современных морских геолого-геофизических методов.

Основные результаты выполненных работ заключаются в следующем:

В крайне сжатые сроки (оперативно) была проведена ревизия запасов рассматриваемых полезных ископаемых с использованием имеющихся опубликованных и фондовых данных предшествующих работ, а также по результатам геологической съемки шельфа в масштабе 1:200 000 (ГСШ-200 ВСЕГЕИ 1980-2003 г.г.) в Финском заливе.

При этом был выявлен целый ряд важных обстоятельств, а именно:

  • разновозрастность, разрозненность и только частично сопоставимость имеющейся информации;
  • неопределенность статуса ряда месторождений из-за смены их принадлежности и формы собственности;
  • сложности процесса лицензирования и балансового учета ряда месторождений по различным причинам.

Проведенный анализ установил, что 35% учтенных запасов относится к объектам, сосредоточенных именно на площади, примыкающей к северной береговой зоне Залива. Подавляющая часть рассматриваемых сырьевых объектов относится к распределенному фонду подводных месторождений строительных песков и песчано-гравийных смесей.

Вместе с тем, полученные ранее на этапе проведения региональных геологических и геолого-съемочных работ, а также эколого-геологические материалы позволили наметить целый ряд новых перспективных площадей с уточнением схемы всей процедуры подготовки и оформление заявки на лицензию для выполнения конкретных морских геолого-разведочных работ.

В основу проведенного анализа была положена современная оценка состояния геологической среды дна Финского залива. При этом особое внимание было обращено на состав, строение, происхождение и динамику геологических образований верхней части рыхлого разреза морского дна позднего неоплейстоценового и голоценового возраста.

Детально рассмотрена геоморфология, литология и стратиграфия водно-ледниковых отложений Лужской и Невской стадий Осташевского оледенения и водно-ледниковых образований Балтийского Ледникового озера. Особое внимание было обращено на такие формы затопленного рельефа, как озовые гряды и подводные террасы различного происхождения.

При выполнении площадного профилирования принципиально новый шаг в этом направлении был сделан применением метода гидролокации бокового обзора (ГЛБО) с последующей специальной обработкой геофизических данных.

Результаты проведенных исследований в итоге позволяют:

  • настоятельно рекомендовать проведение нового этапа детальной комплексной и целенаправленной оценки (переоценки) ресурсного потенциала восточной части Финского залива на строительное сырье;
  • ставить вопрос о необходимости сопровождения этих поисково-разведочных работ морскими эколого-геологическими исследованиями (работами), возможно и мониторингового характера с целью оценки, контроля, прогноза и предупреждения геологических опасностей в береговой зоне. Возможность возникновения таких опасностей совершенно очевидна;
  • позволяют высказать предложение о ревизии подводных свалок грунта или отвалов гидротехнических сооружений, которые в ряде случаев могут рассматриваться, как новые техногенные месторождения песков и песчано-гравийных смесей.

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр

01.07.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика