ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Самый северный мумифицированный лес найден в Канаде


Еще в декабре 2010 года ученые объявили о находке на острове Элсмер (территория Нунавут) самого северного в мире мумифицированного леса. Возраст деревьев составляет примерно 2–8 миллионов лет.


Мумифицированные деревья, обнажившиеся в результате таяния ледника на острове Элсмер, Канада. Автор: Джоел Беркер. (фото с сайта http://www.sciencedaily.com/releases/2010/12/101215113243.htm)

«Мумифицированные леса не столь редки, этот уникален, так как найден так далеко на севере. Когда климат начал холодать 11 миллионов лет назад, деревья были первыми, кто почувствовал это», говорит Джоел Беркер (Joel Barker), ученый из Американского национального центра полярных исследований Берда и Школы естественных наук Государственного университета Огайо, руководитель группы, исследующей найденные остатки. «А вследствие того, что органический материал деревьев сохранился и может получить детальные данные о том, как менялся климат и как растения реагировали на эти изменения».

Пока удалось выделить только канадскую сосну и березу, но ученые продолжают работы, надеясь найти и другие растения и, возможно даже, насекомых. Исследования в самом разгаре, проводится микроскопическое изучение остатков, выполняются химические анализы и анализ ДНК. Деревья находятся в прекрасной сохранности благодаря мощному оползню неогенового возраста, и это позволило исследователям получить образцы не только древесины, но и ветвей, корней и даже листьев. Проведенное изучение показало, что деревья были возрастом около 75 лет, но тонкие стволы, очень узкие годичные кольца и непривычно маленькие листья свидетельствуют об экстремально суровых условиях их произрастания.

Ученые надеются найти и другие мумифицированные леса Арктики, так как глобальное потепление приводит к таянию приполярных льдов, что в свою очередь может выявить и другие места с подобными интересными находками. Исследователи Канады и США, работающие над изучением уже найденного материала, считают, что новые данные могут помочь понять то, как реагируют на изменение климата растения и ландшафты, что очень важно и в наше время, когда происходит глобальное изменение климата. Это поможет нам понять, оценить и лучше подготовиться к грядущим переменам.

При подготовке материалов были использованы следующие статьи: http://www.sciencedaily.com/releases/2010/12/101215113243.htm, http://researchnews.osu.edu/archive/mumforest.htm и http://www.canada.com/technology/million+year+mummified+forest+discovered+Arctic/3989891/story.html

Бузкова Т.В.,
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

24.06.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика