ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

В Монголии найден малыш Тарбозавр


В пустыни Гоби (Западная Монголия) был найден скелет молодого динозавра представителя рода TARBOSAURUS, и эта находка была изучена международной группой палеонтологов из Монголии, Японии и США. Результаты их исследования опубликованы в журнале «Journal of Vertebrate Paleontology» за май 2011 года в статье «CRANIAL OSTEOLOGY OF A JUVENILE SPECIMEN OF TARBOSAURUS BATAAR (THEROPODA, TYRANNOSAURIDAE) FROM THE NEMEGT FORMATION (UPPER CRETACEOUS) OF BUGIN TSAV, MONGOLIA».


Образец, в котором был найден скелет молодого динозавра вида Tarbosaurus bataar Maleev

Скелет найден в местечке Бугиин Цав (Bugiin Tsav), которое известно как одно из самых богатых находками скелетов динозавров местонахождений Монголии. Этот динозавр был найден в верхнемеловых отложениях свиты Немегт (Nemegt Formation) сложенных преимущественно аллювиальными отложениями верхнего кампана - маастрихта. Исследователи определили, что этот довольно полный скелет представляет собой молодую особь динозавра - Tarbosaurus bataar Maleev, взрослый экземпляр которого впервые был описан советским палеонтологом Евгением Александровичем Малеевым в 1955 году. Первый экземпляр этого вида был найден в результате проведения полевых работ Советско-Монгольской экспедиции в пустыни Гоби.

Название рода Тарбозавр происходит от лат. Tarbosaurus; от древне-греческого τάρβος — боязнь, страх, ужас и σαῦρος — ящерица. Видовое название образовано от имени монгольского героя Батаара. Этот род относят к гигантским хищным ящеротазовым динозаврам семейства тираннозавридов, которые жили примерно 70—65 млн. лет назад в позднем меловом периоде на территории нынешних Монголии, России и Китая. Род представлен одним единственным видом — Tarbosaurus bataar Maleev.


Череп молодой особи Tarbosaurus bataar Maleev после обработки

Максимальная длина черепа этой особи 29 сантиметров, и он считается одним из самых маленьких среди известных похожих экземпляров молодых представителей вида. Авторы исследования подчеркивают, что количество зубов у найденного молодого представителя вида и известных взрослых особей одинаковое, что опровергают гипотезу о значительных онтогенетических изменениях их челюстных аппаратов.

Кладистический анализ представителей рода Tarbosaurus позволяет авторам рассматривать этот род как ближайший к роду Tyrannosaurus. Таким образом, очень известный вид по серии фильмов «Парк Юрского Периода» и других картин про динозавров Tyrannosaurus rex оказывается близким родственником вида Tarbosaurus bataar Maleev.


Соотношение размеров человека, взрослой и молодой особей вида Tarbosaurus bataar Maleev

Максимальный размер самого крупного представителя этого вида в длину не более 12 метров, а его максимальная высота над поверхностью земли не выше 5 метров. В длину этот вид превышает рост человека примерно в 6 раз.

С научно-популярной статьей об этой находке и с полной версией научной статьи на английском языке, опубликованной в журнале «Journal of Vertebrate Paleontology» 31(3), May 2011 можно познакомиться на сайте: http://www.nytimes.com/2011/05/10/science/10obdinosaur.html?ref=science
При подготовке статьи были использованы информационные ресурсы Википедии, Динопедии, Викимедии и другие сайты.

В.Я. Вукс
Отдел стратиграфии и палеонтологии ВСЕГЕИ

08.06.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика