ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости науки и техники. Японские исследователи на пути к центру Земли


В свежем новостном бюллетене Токийского технологического института, размещенном на его сайте: www.titech.ac.jp/bulletin/index.html, содержится скупая, но вполне сенсационная информация о воспроизведении в лабораторных условиях P, T - параметров центра Земли (364 ГПа, 5000°С). Как рассказал профессор института Кей Хироше (Kei Hirose), эти рекордные результаты были получены на усовершенствованном японскими учеными варианте, так называемой алмазной наковальни, оснащенной приставкой лазерного разогрева исследуемого вещества. Эта установка, по мнению ученого, поможет продолжить пионерские исследования недавнего времени по проникновению Человека в тайны структуры и динамики вещества в глубинах Земли.

 
Профессор Кей Хироше в своей лаборатории. Фото www.titech.ac.jp

Напомним, что на аппаратуре близкого типа при P>120 ГПа и температуре 3500°C недавно было зарегистрировано выдающееся открытие: получен и исследован минерал постперовскит (http://www.vsegei.com./ru/news/index.php?ELEMENT_ID=534), который, по мнению ученых, составляет значительную часть вещества, так называемого D" слоя земной мантии, непосредственно прилегающего к земному ядру.


Минерал постперовскит (справа) имеет слоистую кристаллическую структуру в отличие от структуры ранее известного его аналога: перовскита - MgSiO3 (слева). (Рисунок с сайта www.ethlife.ethz.ch/)

В дальнейшем К. Хироше и его коллеги планируют исследовать на своей установке свойства кусочка железа  –  металла, составляющего, по мнению многих геологов, элементную основу ядра Земли.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

03.06.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика