ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Азербайджанские ученые: древний Дуздаг должен стать объектом ОГН глобального уровня значимости


В ряде докладов, сделанных на проходящем сейчас во ВСЕГЕИ рабочем совещании российской группы ProGEO «Проблемы изучения и cохранения объектов геологического наследия России» в качестве одного из типов объектов геологического наследия (ОГН), упоминался историко-горногеологический. К нему, по классификации вице-президента ProGEO М.С. Вдовец, относятся в частности и древние горные выработки. Характерным примером этого типа ОГН, несомненно, является древнейший азербайджанский соляной рудник Дуздаг, к которому в последнее время приковано внимание международной археологической и геологической научной общественности.

Вот, что об этом интересном объекте сообщалось на сайте infox.ru. Группа французских археологов из CNRS уже десяток лет изучает долину Аракса (на территории Турции, Ирана и Азербайджана). Особенно археологов заинтересовала разработка соляных залежей в Дуздаге на территории Азербайджана. До настоящего времени самые древние следы разработок этих залежей относились к II тысячелетию до н.э. Эта датировка базировалась на случайной находке, сделанной в 1970-е годы, древней обрушившейся галереи. В ней лежали останки четырех захороненных там людей и их орудия труда.

 
Соляная гора Дуздаг. Снимок выполнен с помощью воздушного змея

В 2008 году франко-азербайджанская команда, возглавляемая Катрин Марро и ее коллегой Вели Бахшалиевым, начала систематическое исследование копей в Дуздаге. Ученые обнаружили множество предметом материальной культуры (орудия, керамику и т.п.), и самые древние из них они датировали 4500 годом до н.э. Археологи впервые нашли в соляных копях такое количество предметов того времени. Благодаря этим находкам и другим исследованиям они смогли выяснить, что залежи разрабатывались как минимум со второй половины V тысячелетия до н.э. То есть, Дуздаг – древнейшие известные соляные копи в мире.

Ученые также установили, что активная разработка залежей соли началась в IV тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют множество предметов, датированных бронзовым веком. Археологи нашли сотни фрагментов инструментов: кирки, каменные молотки и другие орудия труда, в основном, лежали недалеко от входов в обрушившиеся галереи. Датировка инструментов подтверждается и находками в окрестностях керамических черепков, которые относятся к кура-аракской археологической культуре.

 
Орудия труда, использовавшиеся в шахте Дуздага для добывания соли

Пользуясь случаем, мы попросили прокомментировать ситуацию с Дуздагом двух участников проходящего во ВСЕГЕИ рабочего совещания российской группы ProGEO − сотрудников Института геологии НАН Азербайджана: докторов геол.-мин. наук Вагифа Б. Ибрагимова и Талят Н. Кенгерли. Они уточнили, что известная им соляная гора Дуздаг находится в пределах Нахчыванской Автомной Республики Азербайджана и рассказали о запланированном скором включении этого рудника в «Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию редких геологических объектов в Азербайджанской Республике на 2009-2012 гг». «Текущим летом намечается проведение геологической инвентаризации территории древних разработок каменной соли на горе Дуздаг с целью предания ему статуса ОГН глобального уровня значимости»,− сообщил нам профессор Талят Н. Кенгерли.

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития, ИВЦ ВСЕГЕИ

26.05.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика