ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Ученые Университета штата Миннесота (США) готовятся к картографированию Арктики


Ученые Университета штата Миннесота (США), получившие ранее международное признание за их картографирование рельефа Антарктики, теперь готовятся к проведению аналогичных исследований в Арктике. Эта работа является составной частью пятилетней, программы, выполняемой по соглашению с Национальным Научным Фондом (США). Под руководством геолога и геофизика Пола Морена (Paul Morin), штатного сотрудника Колледжа науки и техники Университета Миннесоты, Полярный центр геопространственных данных (PGC) будет предоставлять материально-техническую поддержку, и заниматься обучением специалистов, занятых исследованиями полярных областей Земли. «Наша работа дает важную разностороннюю информацию, начиная с данных о движении ледников и размещении колоний пингвинов, до поиска подходящих площадок для приземления военных самолетов. Мы решаем конкретные геопространственные задачи, с тем, чтобы помочь ученым делать свою работу», - заявил Морен.

Национальный Научный Фонд (NSF) начал финансировать Морена и его группу, начиная с 2007 года, затрачивая на эти работы по $400,000 в год. Группа постоянно взаимодействовала с фирмой Google и передавала материалы для обновления полярных данных в проекте «Google Планета Земля» и карты Google для Арктики и Антарктики. PGC также готовит данные дистанционного зондирования для знаменитого ученого и кинематографиста Дэвида Аттенборо, работающего над документальным фильмом BBC - «Замороженная планета». Видео-данные дают инновационную возможность изучения полярных животных. Используя высокоразрешающую спутниковую аппаратуру, Морен и его коллеги в содружестве с учеными США и других стран закончили первую перепись императорских пингвинов, они продемонстрировали также и то, что эта техника может использоваться и для подсчета тюленей Уэдделла.

Следует отметить, что Полярный центр геопространственных данных (PGC) оказывает поддержку научно-исследовательским проектам, осуществляемым в Арктической части Аляски, Сибири и Гренландии. Рассказывая о своей работе, Морен заявил, что отличительной особенностью его исследовательской группы является тот факт, что большая ее часть состоит из студентов и выпускников университета Миннесоты. Участвуя в работах по Антарктике, студенты смогли убедиться воочию, что территория нижней части глобуса дивно хороша. «Это больше, чем какая-то белая пустошь. Она полна удивительными скалистыми пиками, устланными камнем долинами, усыпанными озерами небесно-голубого цвета. Большое событие - побывать здесь», - сказал Морен.

Перевод с английского этой новостной заметки дан нами в некотором сокращении. Полностью текст сообщения на английском языке можно найти на сайте Университета штата Миннесота: http://www.pgc.umn.edu/node/232

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития, ИВЦ ВСЕГЕИ

13.05.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика