ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Стал ли уже проект «Урал промышленный — Урал Полярный» кластером современных технологий в производстве, управлении, в привлечении инвестиций?


Во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского (ФГУП «ВСЕГЕИ) совместно с Федеральным агентством по недропользованию РФ проводятся работы по современной рыночной оценке минерально-сырьевого потенциала Российской Федерации и обоснованию стратегических направлений его расширенного воспроизводства и инновационного использования. В процессе выполнения этих работ выделены минерально-сырьевые центры экономического развития (ЦЭР), способные обеспечить инновационное развитие минерально-сырьевого комплекса России и повысить его конкурентоспособность.

Расположенный в северо-западной части Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО «Полярно-Уральский» ЦЭР является одним из 35 центров, специализированных на твердые полезные ископаемые. По территории этого ЦЭР-а отделом геологии и полезных ископаемых Урала и Западной Сибири «ВСЕГЕИ» в рамках комплексного плана по созданию минерально-сырьевой базы «Урал промышленный — Урал Полярный» выполнена прогнозная оценка ресурсного потенциала.

О некоторых проблемах освоения минеральных богатств Полярно-Уральского ЦЭР-а рассказал в недавнем эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор ОАО Корпорация «Урал промышленный - Урал Полярный» Александр Белецкий. Он поделился с корреспондентом своими соображениями по вопросу, вынесенному в название настоящей новостной заметки.

А что такое кластер? Концентрация современных технологий в определенном месте возникает лишь тогда, когда возможно планирование инвестиций, рассчитанных на десятилетия. Как это происходило, например, во времена СССР. Наука не может двигаться рывками в 3–5 лет, чтобы вновь ждать финансового «топлива». Нигде в мире глобальные инвестиции еще не дали скачкообразного эффекта, так как делаются на период развития в 50, а то и 100 лет. За ними стоят фундаментальные теоретические изыскания, которые были положены в основу всех эффективных технологических прорывов нашего времени.

Поэтому, когда нам говорят: «Развивайте современные технологии», то это означает, что мы должны входить в проекты с окупаемостью более 20–25 лет. В России сегодня найти в банках столь «длинные» деньги практически невозможно. Поэтому наша корпорация идет на кооперацию глобальных инвестиций с госкорпорациями, в частности, с «РОСНАНО» — в освоении подпроекта «Полярный кварц». Этот проект был почти два года назад остановлен по простой причине: полутора миллиардов рублей, вложенных изначально, оказалось недостаточно для дальнейшего развития проекта.

Надо отдать должное мужеству руководителей полпредства, губернаторов округа, прежде всего – ХМАО – Югры, принявших нелегкое, но абсолютно необходимое решение изыскать возможности для дополнительного инвестирования в «Полярный кварц» 1,8 миллиардов рублей с окупаемостью 40–45 (!) лет. «РОСНАНО», в свою очередь, планирует вложения порядка 1,5 миллиарда рублей.

Сегодня мы фактически завершили подготовку всех документов. В рамках проведения Санкт-Петербургского экономического форума с корпорацией «РОСНАНО» будет подписано акционерное соглашение о создании проектной компании ООО «Полярный кварц», в соответствии с которым до конца года в эксплуатацию будут введены производственные мощности по добыче и производству кварца высокого качества, востребованного практически во всех сегментах «Хай-тека».

Вхождение «РОСНАНО» в «Полярный кварц» стало добрым знаком, так как свидетельствует о высокой степени ликвидности и завершенности нашего проекта. Но этот кластер стал тем самым исключением, которое лишь подтверждает правило — сегодня серьезных венчурных инвестиций в высокотехнологичные производства в стране практически нет. До инноваций как устойчивой тенденции нам, к сожалению, еще очень далеко.

Пока что в стране сама система налогообложения построена таким образом, что инновационный продукт создавать не выгодно. И даже если будут результаты, подобные тому, чего удалось добиться с «Полярным кварцем», то они так и останутся точечными «всплесками», а не концентрированным прорывом. Для поддержки инновационных технологий должны быть задействованы серьезные рычаги. В первую очередь — налоговые. Ведь как работают инвестиции в США? У бизнеса, положим, есть прибыль, которая инвестирована в инновации. В этом случае американский коллега нашего предпринимателя получает освобождение от налогов на сумму инвестиций в развитие производства. А у нас как? Не дождетесь! А вдруг предприниматель получил деньги, а не инвестировал? А вдруг… Я называю это «Презумпцией виновности». В итоге без создания условий для притока частных инвестиций ни одна государственная программа, без участия реального бизнеса априори не будет выполнена. Ведь что такое инвестиции? Это, прежде всего, доверие — к судебной системе, к региональным властям, к федеральному центру, стабильной и предсказуемой налоговой системе, меняющейся раз в 20 лет, а не раз в квартал.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/31323

06.05.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика