ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Карта четвертичных отложений Российской Федерации масштаба 1:2 500 000 (2010г.)



Во ФГУП "ВСЕГЕИ" под руководством зав.отделом, канд.геол.-мин.наук А.С. Застрожнова завершена работа по созданию ГИС-версии Карты четвертичных отложений (КЧО) масштаба 1:2 500 000, которая составлена на территорию Российской Федерации, а также включает внутренние морские и прилегающие морские и океанические акватории территории.

Новая карта является результатом обобщения данных по геологии квартера с использованием материалов Госгеолкарты-1000(новая серия), Госгеолкарты-1000/3, отдельных листов Госгеолкарты-200 первого и второго поколений, многочисленных отечественных и зарубежных публикаций за период, прошедший после издания в 1976 г. Карты четвертичных отложений СССР того же масштаба.

Легенда карты построена по стратиграфо-генетическому принципу. В качестве основных картируемых генетических таксонов приняты генетические типы и их парагенезы, обусловленные близостью обстановок седиментогенеза. Стратиграфическое расчленение проводилось по климато-стратиграфическому критерию, учитывающему закономерные периодические изменения климата квартера, выражающиеся в чередовании ледниковых и межледниковых эпох.

При составлении КЧО использована индексация подразделений Общей стратиграфической шкалы квартера России 2007 г. с нижней возрастной границей в 1.8 млн. лет и 18-ю ступенями. В легенде проведено сопоставление Общей стратиграфической шкалы квартера России со стандартной кислородно-изотопной шкалой, Международной стратиграфической шкалой (представлена на 33-й сессии Международного геологического конгресса и дополнена позднее), а так же Общей магнитостратиграфической шкалой полярности квартера России (2000 г.), откорректированной по возрасту в соответствии с Международной магнитостратиграфической шкалой 2008 г.

Помимо стратиграфо-генетических подразделений квартера на карте показаны также геоморфологические, палеогеографические и другие элементы, имеющие непосредственное отношение к четвертичному литогенезу. Это типы и формы рельефа, характеризующие: распространение и состав четвертичных отложений; площади развития активных в четвертичное время экзогенных и эндогенных процессов; границы распространения оледенений квартера; границы трансгрессий и границы сплошного, прерывистого и островного распространения многолетнемерзлых пород; новейшие разломы, которые хорошо выражены в рельефе и контролируют размещение и соответственно границы площадей развития четвертичных отложений различного генезиса и возраста. Маломощные покровные образования (полигенетические супеси и суглинки, лессовидные суглинки и лессы, торфяники, эоловые пески), залегающие на четвертичных осадках различного генезиса, показаны на карте цветными штриховками и крапом.

В зарамочном оформлении карты размещены:

- Схема структурно-формационного районирования территории России (составлена впервые), отображающая общие закономерности распространения генетически разнородных образований для суши и акватории на уровне формаций, обусловленных их структурным положением.

- Региональная схема корреляции подразделений четвертичной системы территории Российской Федерации, состоящая из пяти разделов:

1. Международная стратиграфическая шкала квартера.
2. Общая стратиграфическая шкала квартера России.
3. Стандартная кислородно-изотопная шкала.
4. Общая магнитостратиграфическая шкала.

 5. Колонки с региональными горизонтами (14 регионов) и одна колонка с местными

разрезами (Кавказский регион). 

Карта сопровождается пояснительной запиской, в которой:

- изложены принципы построения легенды карты, стратификации четвертичных образований, генетической классификации отложений;

- охарактеризованы общая шкала квартера России, положение нижней границы четвертичной системы, корреляция региональных стратиграфических подразделений четвертичных отложений страны с таксонами общей шкалы, географическая и палеогеографическая зональность в распространении различных генотипов.

- приведены особенности строения четвертичного покрова крупных регионов России (Европейской России, Кавказа, Урала, Западной Сибири, Алтае-Саянской области, Прибайкалья и Забайкалья, Северо-Востока, Дальнего Востока).

- освещен ряд вопросов, касающихся палеогеографии квартера на территории России, в том числе и дискуссионных.

В виде приложения к КЧО составлен каталог опорных и стратотипических разрезов, содержащий наиболее представительные в структурно-формационных зонах разрезы, охарактеризованные геохронологическими, палеонтологическими и палеомагнитными данными. Каталог содержит сведения о разрезах и ареальных стратотипах всех региональных подразделений четвертичной системы (региостратонах), описанных в качестве надгоризонтов и горизонтов.

В рамках объекта проведена оценка ресурсного потенциала четвертичных отложений территории Российской Федерации. Всего выделено 1118 площадных таксонов, связанных с месторождениями, локализующимися в отложениях квартера. Каталоги месторождений включают в себя 6405 объектов четвертичного возраста (россыпные месторождения - 4677 объектов, месторождения неметаллических полезных ископаемых - 1728 объекта). Для отображения результатов оценки ресурсного потенциала четвертичных отложений был подготовлен комплект из четырех карт масштаба 1:5 000 000 по следующим группам полезных ископаемых: а) благородные металлы; б) черные и редкие металлы; в) драгоценные и поделочные камни; г) питьевые и технические воды.

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр

19.04.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика