ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Японские землетрясения и Конец Света.



Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Геологической службы США (USGS) 11 и 7 апреля с.г. в районе острова Хонсю на северо-востоке Японии произошли два мощных землетрясения магнитудой 7,1. По международным нормам землетрясение такой мощности классифицируется как "сильное", однако при учете логарифмического характера шкалы магнитуд оно по энергии не менее чем в 500 раз слабее катастрофического землетрясения с магнитудой 8.9, зафиксированного в Японии 11 марта с.г.

Практически непрерывно происходящие вблизи Японии мощные землетрясения широко обсуждаются в интернете и на бумажных носителях информации. Высказываются самые мрачные прогнозы, включающие даже грядущее исчезновение Японии с лица Земли и пресловутый Конец Света. Начало конца всего сущего современные кассандры предрекают уже в 2011-2012 годах. Следует отметить, что действительно в последние 16 месяцев в мире произошло достаточно много крупных землетрясений: Гаити, Чили, Новая Зеландия и теперь – Япония.

Возникает закономерный вопрос – насколько чрезвычайными по мощности событиями являются на самом деле японские землетрясения последнего времени? Ответ на этот, совсем не праздный вопрос, можно найти в сообщении http://www.groundtruthtrekking.org/blog/?p=1579. В нем приведена размещенная ниже диаграмма, на которой в единицах магнитуд показаны зарегистрированные с 1900 года землетрясения, мощностью ≥ 8 (данные геологической службы Америки).

Из диаграммы видно, что мощнейшие землетрясения случались и раньше! Три из них (Камчатка, Чили и Аляска) с магнитудой ≥9.0 образуют временной кластер: 1952, 1960 и 1964 гг. После 1965 года вплоть до миллениума в мире не было супермощных землетрясений. В последнее десятилетие опять появилась группа мощных толчков земной коры. Было зарегистрировано пять землетрясений, включая одно 2004 года в северо-восточной части Индийского океана, с магнитудой превышающей 8.3. На сегодняшний день замыкает этот цуг мощнейших землетрясений серия событий с магнитудой, превышающей 8.5 (Суматра, Чили, Япония).

Какие выводы, в первом приближении, можно сделать из рассмотрения приведенной диаграммы. На лицо – относительно короткий (с 1900 гг.) период инструментальных измерений и достаточно большая вариабельность результатов, так что невозможно однозначно предсказать возможность появления в ближайший год (годы) еще одного (других) событий с магнитудой ≥9.0. Однако оптимистическому настроению экспертов на наш взгляд может способствовать то обстоятельство, что человечество более или менее благополучно пережило времена предыдущего кластера землетрясений. Бог даст, переживет оно и последующий.

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития, ИВЦ ВСЕГЕИ

12.04.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика