ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Разработать комплект научно-методических документов и программно-технологических средств для создания унифицированных цифровых геологических карт различных масштабов



Во ФГУП "ВСЕГЕИ" коллективом сотрудников института совместно с ФГУП ГНЦ РФ "ВНИИгеосистем" под руководством зав. отделом методики ГГК ЦГГК ВСЕГЕИ, к.г.-м. н. М.А.Шишкина по заказу Роснедра была выполнена большая и и актуальная работа по разработке единой системы научно-методического обеспечения государственного геологического картирования м-ба 1:200 000 и и 1:1 000 000 в целях создания единой цифровой геологической карты Российской Федерации.

Переход к использованию цифровых компьютерных технологий при состав-лении государственных геологических карт в середине 90-х годов стал началом фак-тической научно-технической революции в геологическом картировании. Результатом работ по подготовке Государственных геологических карт масштаба 1:1 000 000 и 1:200 000 является создание принципиально нового продукта – полистных цифровых баз пространственных и фактографических данных, содержащих комплексную информацию по геологическому строению территории соответствующего листа. Итоги работ по листам Госгеолкарты 1000/3 и 200/2 представляются в двух видах: как комплект аналоговых картографических материалов, так и в форме картографических и фактографических баз данных.

К сожалению, полиграфическое издание комплекта постоянно отставало от завершенных работ по ГДП-200/2 на срок до 10 лет, ГК-1000/3 на срок до 3-х лет. При этом ни одна цифровая карта практически любого комплекта ГК-200/2 не могла быть реализована для непосредственного использования из цифровой модели без определен-ных, нередко значительных трудозатрат. Указанные ограничения были вызваны целым рядом объективных причин, основными из которых, по данным авторов, являются следующие:

Методические – отсутствие взаимоувязанных научно-методических и инструктив-ных документов, регламентирующих не только требования к конечным результатам, но и обеспечивающих как сам процесс цифрового картосоставления, так и способы форми-рования сводных массивов цифровой геологической информации, их организацию и эффективное использование.

Программно-технологические – отсутствие полноценной программно-технологической поддержки на всех этапах, начиная от подготовки первичных баз данных и создания цифровой модели листа карты, оформления и подготовки к изданию, до интеграции полистной цифровой информации в едином централизованном массиве данных.

Исходя из поставленной цели, первоочередной задачей – объектом разработки – стало составление комплекта научно-методических документов и программно-технологических средств для создания унифицированных цифровых геологических карт различных масштабов, который состоит из:

Методического пособия по составлению цифровых карт геологического содержания, описывающего методы, приемы, технологии, программные средства, обеспечивающие составление цифровых карт от начала картосоставления до создания итоговых авторских цифровых моделей карт в наиболее широко применяемой отрасли среде ArcGis.

Требований к составу и структуре сопровождающих и первичных баз данных ГК-200/2 и ГК-1000/3 определяющих структуру первичных и сопровождающих баз данных, составу и объему необходимой информации, формам ее введению.

Требований к структуре, оформлению и визуализации цифровых материалов комплектов ГК-200/2 и ГК-1000/3 содержащих описание форматов и структуры цифровых моделей, требований к составу, оформлению и визуализации авторских макетов, обеспечивающих их единообразное представление независимо от масштаба.

Требований к содержанию и оформлению серийных легенд к цифровым гео-логическим картам комплектов ГК-200/2 и ГК-1000/3 содержащих описание цифровых форматов представления серийных легенд, перечень и содержание и обязательных графи-ческих приложений.

Эталонной базы условных знаков, охватывающей комплект основных и допол-нительных карт и масштабных схем ГК-200/2 и ГК-1000/3, в том числе вновь разработанные разделы для схемы прогноза, гидрогеологической карты (схемы), литологической карты поверхности дна акваторий, прогнозно-минерагенической карты на нефть и газ.

Специализированных программных модулей, представленных: модулем стилевого оформления геологических карт в среде ArcGis на основе Эталонной базы условных знаков (MapDesigner); модулем автоматического построения разрезов по произвольной линии в среде ArcGis; модулем интеграции первичных и сопровождающих баз данных с ГИС покрытиями ГК-200/2 и ГК-1000/3; модулем пакетной трансформации проекций цифровых моделей ГИС-карт; модулем автоматического формирования фрагментов ГИС-карт (по произвольному контуру) на основе созданных цифровых моде-лей; ГИС-вьюер для визуализации авторских цифровых моделей Госгеолкарт-200/2 и 1000/3 без использования лицензионных программ.

Концепции полимасштабной модели геологических данных Госгеолкарт м-бов 1:200 000 – 1:1 000 000 содержащей: анализ методических и технологических подходов к формированию национальных моделей геологических данных, способы построения ин-формационных систем и стандартов их взаимодействия, обоснование единого методического подхода к классификации понятийной основы предметной области Государственных геологических карт, описание и графическое представление выделяемых классов геологических объектов и их взаимоотношений на примере эталонного объекта.

В созданной научно-технической продукции использован передовой опыт и наработки в области геологического картографирования, полученные научно-исследовательскими и производственными организациями Роснедра и мировой практикой.

Разработанная в рамках настоящей НИР научно-техническая продукция – комплект научно-методических документов и программно-технологических средств для создания унифицированных цифровых геологических карт различных масштабов – будет использован при производстве ГСР-200, заканчивающихся изданием Госгеокарты-200 (2-го издание), работах по созданию Госгеокарты-1000/3 (третьего поколения), а также и других тематических, геологоразведочных и пр. исследованиях, которые предусматривают создание стандартно оформленной геолого-картографической продукции.

Разработанный комплект рассмотрен на бюро НРС Роснедра, одобрен и рекомендован к изданию в электронной форме. Методическое пособие по составлению цифровых карт геологического содержания и Эталонная база изобразительных средств (версия 5.02) выложены на сайте ФГУП «ВСЕГЕИ».

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр

31.03.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика