ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Акция Час Земли



В этом году Матушка-Земля не на шутку разбушевалась. Она обрушила на человечество целую серию губительных землетрясений, цунами, тайфунов. Жители России летом испытали невиданную жару, а зимой столкнулись с небывалыми снегопадами. Каждый из нас смог в полной мере почувствовать себя песчинкой, этакой букашкой, перед могучими силами Природы.

Порой казалось, что самоорганизующаяся мудрая Природа мстит Человеку за его неразумное к ней отношение. Наверное, настало время исправиться, коренным образом пересмотреть свое отношение к извечному диалогу Человек - Планета. Важным шагом на этом пути будет участие всех нас, и особенно геологов - людей наиболее близко, почти генетически, связанных с Землей, в планируемой на завтра акции Час Земли.

Каждый год в последнюю субботу марта миллионы людей во всем мире на час выключают свет. Эта акция – символ бережного отношения к нашей родной планете, она
призвана обратить внимание на нерациональное использование природных ресурсов и экологические проблемы: глобальное изменение климата, угрозы биологическим ресурсам от добычи нефти, газа и минералов, браконьерство. По оценкам ученых, в период с 1961 по 2003 год влияние человеческой деятельности на экосистемы планеты, наш «экологический след», увеличился в полтора раза. Если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году нам понадобится ВТОРАЯ планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, чтобы найти возможность складировать отходы. Решать все эти проблемы, необходимо на различных уровнях - и политическом, стратегическом, технологическом, практическом. В то же время, конечный результат зависит от всех и каждого, от нашего потребительского выбора и стиля жизни.

В связи с этим, международная общественная природоохранная организация (WWF) призывает изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов, тем самым уменьшая свой собственный, индивидуально-негативный «экологический след» на планете.

Ведь она у нас одна!

П.Л. Смолянский,
Отдел перспективного развития, геоинформатики и геомаркетинга, ИВЦ ВСЕГЕИ

Источники: http://wwf.ru/eh2011/about
http://www.yes.com.ru/news/news_day/detail.php?ELEMENT_ID=47093

25.03.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика