ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Карта расположения атомных станций и зон землетрясений по всему миру



После недавних японских катастрофических событий в СМИ и аналитических обзорах специалистов - экологов активно обсуждаются вопросы безопасности ранее построенных атомных электростанций в различных районах Земли.

И надо сказать, что позиции атомного лобби серьезно пошатнулись. Так, например, европейцы требуют закрыть в Испании реактор, аналогичный пострадавшему в Японии (кипящий ядерный реактор General Electric), в то время как Германия объявила мораторий на работу всех реакторов, построенных по устаревшим технологиям. В этой связи представляет интерес всякая информация о количестве уже имеющихся сегодня в мире атомных энергетических объектов и их сейсмической неуязвимости. Такую информацию мы находим в интересной заметке http://maptd.com/worldwide-map-of-nuclear-power-stations-and-earthquake-zones/, в которой представлена приведенная ниже карта расположения атомных станций и зон землетрясений по всему миру.

Карта составлена путем объединения на базе Google двух наборов данных:
• хетмэпа, с нанесением землетрясений с магнитудами › 4.5, начиная с 1973 года (всего 174 000 событий); использовались сейсмические данныеUnited States Geological Survey;
• схемы расположения 248 атомных станций (синие кружки), включая количество их реакторов, по данным the International Atomic Energy Agency.

Как явствует из этой карты, европейским атомным объектам грозит лишь пресловутый человеческий фактор и технологические недоработки конструкций. Все российские атомные станции расположены в местах, где нет высокой сейсмоопасности (некоторую тревогу вызывает, однако близость некоторых из них к древним разломам земной коры). Безусловно, потенциально опасны в сейсмическом отношении объекты, расположенные на побережье Тихого океана (ЮВА, Япония, КНР). В меньшей степени - на западном (тихоокеанском) побережье Америки и пр.

Необходимые детали карты можно рассмотреть здесь (Map of global earthquake activity and nuclear power plant locations).

П.Л. Смолянский, отдел перспективного развития, геоинформатики и геомаркетинга, ИВЦ ВСЕГЕИ

Источники:
http://maptd.com/worldwide-map-of-nuclear-power-stations-and-earthquake-zones/
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=37995

28.03.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика