ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Получены данные для построения новой сверхточной модели геоида



4 марта 2011 г. Европейское космическое агентство сообщило о завершении амбициоз-ной миссии своего спутника GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer — «Исследователь гравитационного поля и установившегося состояния океанической циркуляции»). Цель этой миссии состояла в получении данных о земной гравитации с очень высокой точностью. За два коротких года спутник провел измерения, необходимые для построения эталонной модели геоида нашей планеты.

«GOCE — это одна из самых передовых миссий ЕКА. Число впервые воплощаемых идей создавало большие сложности нашим ученым, инженерам и более чем 40 компаниям, привлеченным к созданию этого спутника», сказал Волькер Либиг, директор Программ наблюдения за Землей ЕКА — «Я счастлив объявить, что их тяжелая работа и преданность были вознаграждены. Спутник получил данные, необходимые для того, что мы могли создать высокоразрешающую карту геоида, ко-торая будет гораздо более точной, и будет иметь более высокое пространственное разрешение, чем любые другие наборы данных такого типа». Новейшей оборудование, установленное на спутнике, и низкая орбита позволяют улучшить точность определения геоида до 1–2 см на масштабах порядка 100 км.


Первая глобальная модель гравитационного поля GOCE (источник: сайт ЕКА,http://www.esa.int/images/GOCE-Geoidkarte_mit_Schatten_H.jpg)

Запланированная миссия спутника, запущенного в марте 2009 г., включала два полугодовых периода измерений. 2 марта он завершил свою работу по картированию гравитационного поля. В ближайшие недели эти данные будут переданы ученым для создания уникальной модели геоида. Эта модель поможет лучше понять океаническую циркуляцию, изменение уровня моря, динамику перемещения льдов, что важно для понимания климатических изменений, происходящих на нашей планете, а также лучше изучить сейсмическую и вулканическую активность, значительно усилившуюся в наши дни.

Но спутник GOCE не заканчивает свою работу на орбите. Основываясь на экономии топлива, полученной из-за низкой активности Солнца в последние 2 года, хорошем состоянии спутника и превосходном качестве его данных, в ноябре 2010 года ЕКА решило продлить миссию до конца 2012 года.

Руководитель миссией GOCE Руне Флоберхаген отметил, что это решение поможет существенно улучшить в будущем карту гравитационного поля и новую модель геоида. «Как только гравитационные модели будут завершены, они станут доступны всем пользователям бесплатно, в соответствии с политикой ЕКА в отношении данных», сказал он.

Результаты уже проделанной работы будут представлены на IV Международном рабочем совещании пользователей GOCE, которое состоится в Техническом Университете Мюнхена, Германия 31 марта–1 апреля.

Более подробно с программой миссии GOCE можно ознакомиться на английском языке на сайте Европейского космического агентства: http://www.esa.int/SPECIALS/GOCE/

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

24.03.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика