ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

11.03. 2011. Разрушительное землетрясение в Японии



Срочные сообщения приходят из Японии, где на острове Хонсю произошло мощное землетрясение магнитудой 8,8. Подземные толчки продолжаются.

На северо-восточное побережье острова обрушилась 10-метровая цунами, которая смела все на своем пути, в том числе дома, автомобили и сельскохозяйственные постройки.

Сообщается о множестве пострадавших. Их число сейчас уточняется. Чтобы оценить ситуацию и масштаб разрушения, в воздух подняты восемь военных самолетов.

В префектуре Иватэ частично обрушилась скоростная магистраль, десятки машин упали в море. В Токио рухнул известный в стране дом приемов «Кудан Кайкан» — место проведения многих официальных мероприятий. Над городом поднимаются столбы черного дыма от пожаров. Неподалеку от столицы горит сталелитейный комбинат.

Две АЭС на территории префектуры Фукусима при первых толчках автоматически приостановили работу. Пропадает мобильная связь и Интернет, нарушена работа международного аэропорта Токио, передает НТВ.

Посообщению агентства Рейтер сегодняшнее землетрясение - крупнейшее в Японии за 140 лет.


Фото агентства Рейтер

Тревога цунами объявлена и на Сахалине. Стихия грозит трем районам — Южно-Курильскому, Курильскому и Северо-Курильскому. Там идет эвакуация населения. МЧС советует всем, кто находится в прибрежной зоне, уходить на возвышенности и не покидать их до сигнала отбоя тревоги цунами.

Цунами после землетрясения в Японии может угрожать четырем населенным пунктам Курил, где проживают 11 тысяч человек. По предварительным прогнозам, трехметровая волна подойдет где-то через час. Это прогноз МЧС, сообщает НТВ.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источники:
http://www.ntv.ru/novosti/224449/

http://www.reuters.com/article/2011/03/11/us-japan-quake-idUSTRE72A0SS20110311

11.03.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика